Обязательства по облигациям - на общих основаниях

ФСФР опубликовала на своем сайте информационное письмо, в котором разъясняет свою позицию, связанную с обеспечением и исполнением обязательств по облигациям. 

В нем ФСФР разъясняет свою позицию отногсительно сроков подачи в суд требования о расторжении договора, заключенного между эмитентом и инвестором при размещении облигаций, порядка выплаты процентов на сумму неисполненных обязательств. Регулятор называет существенным нарушением условий договора просрочку выплаты купона на срок более семи дней, просрочку погашения номинальной стоимости облигации на срок более 30 дней, отказ от исполнения этих обязательств, а также неисполнение эмитентом обязанности по приобретению облигаций по требованию их владельцев. 

Требовать расторжения договора облигационного займа через суд владелец облигаций может только после получения отказа эмитента добровольно расторгнуть его либо в случае неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом, а при его отсутствии — в 30-дневный срок. ФСФР подчеркивает также, что поручитель перед владельцами облигаций должен нести ответственность за эмитента облигаций в том же объеме, что и эмитент. Солидарная ответственность касается и уплаты процентов, возмещения судебных издержек по взысканию долга, а также других убытков владельцев облигаций, вызванных неисполнением обязательств.