1 июля 2009 года вступил в силу закон, вводящий уведомительный порядок начала осуществления 13 видов предпринимательской деятельности. Однако форму уведомления правительство принять «забыло».

Дело, безусловно, хорошее, но полной ясности в том, как будет работать закон, нет. В частности, в соответствии с законом форма уведомления должна быть установлена правительством, однако постановление «Об уведомительном порядке начала осуществления предпринимательской деятельности», в проекте которого содержалась форма, не принято.

Хотя времени для этого было предостаточно: закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» подписан президентом Дмитрием Медведевым еще более полугода назад – 26 декабря 2008 года.

Так или иначе, с 1 июля 2009 года государственные органы лишаются права «разрешать» заниматься следующими видами деятельности:

1) предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;

2) предоставление бытовых услуг;

3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;

4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);

5) оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);

6) предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);

7) предоставление услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше двух тонн пятисот килограммов (за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);

8) производство текстильных материалов, швейных изделий;

9) производство одежды;

10) производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви;

11) обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели;

12) издательская и полиграфическая деятельность;

13) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в целях защиты государственной тайны).

Что же делать бизнесменам, которые начинают свою деятельность сейчас?

Первый вариант – идти по старой схеме, на которой будут настаивать чиновники. Второй вариант – пойти на принцип и уведомить Роспотребнадзор или другой «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти» в свободной форме. Третий вариант – дождаться принятия постановления, в котором будет опубликована форма уведомления. Эту форму правительство, скорее всего, обсудит на заседании 6 июля.

В любом случае уведомить чиновников о начале бизнеса в указанных сферах следует после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе и до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.