Со вчерашнего дня повышены оптовые цены на газ, а также тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. С 1 октября тарифы будут проиндексированы еще раз. В итоге газ за год подорожает на 16,3%, железнодорожные перевозки – на 12,4%, электроэнергия для населения – на 25%, а для предприятий – на 19%. Эксперты предупреждают, что рост тарифов чреват многими негативными последствиями. Затягивается выход экономики из кризиса, под ударом оказываются социально незащищенные слои населения.

На 7% повышены предельные оптовые цены на газ для промпотребителей. Одновременно с этим на 5,7% выросли тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в России. Решение о поквартальной индексации тарифов на товары и услуги естественных монополий было принято на заседании правительства в декабре прошлого года.

Считается, что такой алгоритм позволит отчасти смягчить негативные последствия для экономики и населения.

Напомним, что цены на газ были повышены на 5% с 1 января, с 1 апреля – на 7%. На этом же уровне была произведена индексация с 1 июля. Следующее повышение цен на газ в размере 6,2% запланировано на 1 октября. В то же время тарифы на грузовые железнодорожные перевозки пока проиндексированы дважды: на 5% с 1 января и на 5,7% с 1 июля. В общей сложности в 2009 году тарифы естественных монополий вырастут: на газ – на 16,3%, на железнодорожные перевозки – на 12,4%, на электроэнергию для населения – на 25%, для промышленности – на 19%.

Эксперты считают, что в условиях кризиса индексация тарифов, хотя и пролонгированная на весь год, ложится тяжелым бременем на реальный сектор экономики и будет иметь негативные последствия для социальной сферы. Причем пострадают прежде всего группы населения с низким уровнем доходов, предупреждает директор Института социально-экономических проблем народонаселения Алексей Шевяков. По его мнению, рост тарифов естественных монополий является одним из мощнейших факторов инфляции. «Это тупиковая политика. Вместо того чтобы предметно заняться социальным планированием, перераспределением доходов, правительство пытается таким образом заткнуть дыры в бюджете», – говорит эксперт. Рост тарифов естественных монополий объясняется необходимостью реализации инвестпрограмм компаний. Но в результате мы имеем новый виток инфляции, которая почти полностью съедает повышение зарплат и пенсий.

Шевяков делает вывод, что государство фактически приравняло себя к рыночной корпорации, что идеологически неправильно. Конечно, экономика должна жить по рыночным законам, но при этом на государство возложены такие функции и обязанности, исполнение которых по определению не может приносить прибыли. Например, финансирование обороны, образования, науки – все это приоритеты государства. К сожалению, в России об этом подчас забывают. «Власть декларирует, что наше государство социальное, но на самом деле его таковым нельзя считать», – подчеркнул Шевяков.

В естественно-монопольных секторах экономики практически отсутствует конкурентная среда, напоминает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Из-за этого у компаний-монополистов отсутствует мотивация снижать издержки, коль скоро их можно компенсировать, добившись от правительства индексации цен и тарифов. Подтверждением этому служит тот факт, что со вчерашнего дня, одновременно с повышением цен на газ, на 5% повышены и зарплаты персонала в «Газпроме». Тихомиров считает, что повысить эффективность в естественно-монопольных секторах экономики можно, лишь сделав компании более открытыми, обеспечив контроль со стороны массовых собственников.

Эксперт согласен с тем, что рост тарифов естественных монополий оказывает негативное воздействие на экономику, создавая дополнительное инфляционное напряжение. Вместе с тем Тихомиров говорит, что эти сектора нуждаются в инвестициях, которые государство в полной объеме профинансировать не готово. Сделать компании в полной мере привлекательными для частных инвесторов, в том числе и иностранных, невозможно без приведения тарифов на уровень мировых.