Ученые из Ассоциации исследования циклов пророчат мировой экономике новые испытания.

Повышенное внимание мировой экономической общественности к мрачным прогнозам можно объяснить феноменом профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, который за два года до начала краха жилищного сектора США убеждал коллег на форуме в Давосе: «Армагеддон грядет». Но «дурной пример заразителен», оттого вскоре после начала рецессии в США в конце 2007 года и первого крупного корпоративного коллапса Bear Stearns, пророки стали появляться в каждой стране. И некоторые из них – к примеру, бывший стратег Oppenheimer&Co Мередит Уитни – оказались вполне успешными на этом поприще. Не говоря уже о «Черном лебеде» - Насиме Талебе. И конечно стоит вспомнить медвежью теорию советского экономиста Николая Кондратьева, который отслеживая мировую экономику начиная с 1790 года, обнаружил четыре «времени года», которые она проходит. Накладывая теоретические заключения Николая Кондратьева, «зима» - период заморозки экономической деятельности началась в начале нулевых и продлится около 25 лет. На днях появился еще одни прогноз – от Ассоциации исследований циклов (Foundation For The Study Of Cycles), которая была создана в 1941 году одним из экономических советников американского президента Герберта Гувера.

Как следует из названия ассоциации, она занимается исследованием циклов, по которым развиваются процессы в современном обществе, и не только экономические. Глава ассоциации Ричард Моджи (Richard Mogey) уверяет, что исследования организации помогли предсказать максимум американских биржевых индексов в 2007-м, равно как и ключевые этапы взлета и падения золота, нефти и доллара.

Используя собственные циклы, о природе которых ассоциация, впрочем, не распространяется, Ричард Моджи, считает, что фондовые индексы могут еще немного подрасти, но их ждет катастрофа в 2010 году, при этом своих абсолютных минимумом индексы достигнут ближе к концу 2012-го. «Крах 2008 года по сравнению с тем, какой нас ожидает, просто цветочки», - обещает Ричард Моджи.

Относительно золота у ассоциации следующий прогноз: коррекция в 2009 году, рост в 2010-м и пик стоимости унции в 2011-м. Наконец, нефть. Ричард Моджи ожидает краткосрочную коррекцию, однако в 2011-м нефть покажет новый исторический максимум. Американская валюта будет слабеть по меньшей мере до 2012-го.

Впрочем, прогнозы Ричарда Моджи не добавляют ничего принципиально нового к тому, что показывают долгосрочные тренды. А эти тренды, например, по золоту, демонстрируют устойчивый, хотя и перемежаемый коррекциями рост. Что касается нефти, то подавляющее большинство аналитиков резонно замечает, что сокращение запасов сырья с одной стороны, а также удешевление доллара и активность спекулянтов, неизменно дают для нефти восходящий долгосрочный тренд. Наконец, «вторая волна». Речь идет о сроках и масштабах. Некоторые инвестиционные компании, понимая, что мир вошел в зону повышенной турбулентности и повышенного риска, советуют своим клиентам максимально диверсифицировать инвестиционные портфели.