Вчера нобелевский лауреат по экономике, председатель комиссии экспертов по реформам международной денежной и финансовой системы при председателе Генеральной Ассамблеи ООН Джозеф Стиглиц поддержал сразу несколько инициатив России и дал свой прогноз по состоянию мировой экономики.

Он одобрил решение России не торопиться со вступлением в ВТО, а также предложение Дмитрия Медведева о создании новой наднациональной резервной валюты. Такими соображениями Стиглиц поделился с российскими журналистами в ходе видео-пресс-конференции Москва - Манчестер.

Относительно ВТО Стиглиц пояснил, что, несмотря на необходимость подобной организации в переговорах с некоторыми странами, крупные участники ВТО фактически занимаются "вымогательством на входе". То есть предъявляют к претенденту дополнительные требования. "К сожалению, некоторые страны очень часто находятся в таком положении, что не могут отказать в подобных требованиях", - пояснил он. И очень важно, что Россия четко заявила, что так делать не будет, считает Стиглиц. К тому же, по его мнению, на нынешнем этапе потери российской экономики от вступления в ВТО были бы больше, чем выгоды. Россия, напомнил Стиглиц, экспортирует прежде всего сырье, и вступление в ВТО не дало бы здесь нашей стране преимуществ. "В то же время российский рынок оказался бы наводнен импортными товарами, что стало бы тормозом для создания промышленной базы и сильной экономики", - отметил Стиглиц.

Тем не менее в эпоху глобальной экономики мир нуждается в различных наднациональных образованиях, убежден Стиглиц. В том числе и в ВТО, которое препятствует протекционизму в торговле. Но надо идти дальше, предлагает он. И, по мнению Стиглица, мир уже нуждается в новой резервной системе. "Нынешняя зависимость от доллара и евро приводит к тому, что у финансов и экономики многих стран возникает угроза нестабильности из-за ситуации в США или Европе, - пояснил Стиглиц. - В качестве новой наднациональной валюты, - поддержал он предложение российского президента, - можно было бы использовать специальные права заимствования МВФ". Кстати, такая рекомендация, по словам Стиглица, содержится в новом докладе комиссии экспертов ООН.

Также, по мнению Стиглица, назрел вопрос и создания новых институтов регулирования рынков. "Доктрина, что рынки могут регулироваться самостоятельно, не выдержала проверки временем", - отметил он. И главный урок кризиса заключается, по его словам, как раз в том, что ничем не ограниченный рынок не только неэффективен, но и не имеет возможностей для самокоррекции. "И поэтому сейчас, - полагает нобелевский лауреат, - надо искать баланс между рынком и регулированием". Причем в дискуссию о развитии мировой экономики, по мнению Стиглица, должны быть активно включены не только страны "большой восьмерки" и "двадцатки", но и другие государства.

Он высказался также за более активную поддержку бедных стран. И заметил, что та помощь, которая предоставляется этим государствам по линии МВФ, не всегда является выгодной, так как зачастую заемщикам навязываются контрпродуктивные условия. "Им нужны деньги, а не займы. И надо больше давать средств через гранты", - предлагает Стиглиц. А всем государствам, советует он, надо сосредоточиться не только на создании собственных резервов, но и направлять средства в глобальную резервную систему.

Дал Стиглиц и свой прогноз по состоянию мировой экономики в ближайшее время. "Сейчас худшее уже позади, рынки постепенно восстанавливаются, - соглашается он. - Но проблемы еще не кончились. На протяжении долгого времени локомотивом роста мировой экономики был спрос американских домохозяйств. Сейчас он сжался, и американцы больше денег направляют на сбережения. В 2009 и 2010 годах частный спрос США заменят госрасходы. Но уже в 2011 году эти стимулы будут ослабевать из-за высокого бюджетного дефицита США. И поэтому мировая экономика еще долгое время будет достаточно слабой", - прогнозирует Стиглиц. Это отразится и на России.