Аналитики «Арбат Капитала» и «ВТБ Капитала» ждут вторую волну кризиса в России, пророчат эру высокой волатильности и призывают к глобальной диверсификации инвестиционного портфеля.
Как и на встрече месяц назад, эксперты говорили, что мировую экономику ждет W-образный сценарий развития, причем сейчас мы находимся близко к верхней точке первой части этого графика. То есть очередные горки – впереди.
Внешние ключевые факторы, оказывающиеся влияние на российскую экономику выглядит так: инфляционные страхи в США преждевременны, маловероятны в ближайшие 12 месяцев, средняя стоимость нефти в 2009 году – $40-55 за баррель марки WTI. Что касается валют, но аналитики не исключают краткосрочного ослабления доллара против евро на негативных новостях из США, однако судьба единой валюты для них видится куда менее завидной в долгосрочной перспективе, начиная с 2010 года.
«Мы больше зависим не от цены на нефть, а от внешнего капитала», - считает Иван Иванченко, стратег «ВТБ Капитал». По расчетам «Арбата», спрэд между индексом MSCI Developed World и MSCI Russia сейчас сужается, хотя еще в начале года был высоким. «Заметили, что, несмотря на продолжающую дорожать нефть, российские индексы стабилизировались? Это говорит, что в портфелях иностранных инвесторов достаточно много российских бумаг и эти инвесторы считают, что даже чересчур их перекупили», - предлагает свое объяснение Иван Иванченко. Сейчас разница по показателю P/E между MSCI Developed World и MSCI Russia составляет около 5 единиц, в 2001-2002 годах спрэд достигал 25 единиц. А в 2006-м российский рынок оказался перекупленным относительно развитых. В Bespoke Investment Group напротив полагают, что по соотношению P/E российский фондовый рынок выглядит самым недооцененным.
Однако о возобновлении экономического роста в России речи не идет. «Банки получили помощь от государства, но ее хватило лишь на покрытие убытков – случившихся и ожидаемых. У самих же банков денег, чтобы кредитовать реальный сектор, нет. К примеру, российские предприятия – особенно те, кто брал кредиты на пике экономического роста, сейчас имеют пустые мощности – нет спроса. Реально возвращаются лишь 10-20% от выданных до кризиса кредитов. Банки реструктуризируют долги, прикрывая свои балансы, но для предприятий это означает дальнейшее подорожание кредитов», - подытоживает Дмитрий Дмитриев, аналитик «ВТБ Капитал».