Количество кредитных фондов в ближайшее время может удвоиться – на регистрации в ФСФР находятся правила около десятка таких ПИФов.

Недавно зарегистрировала кредитный фонд объемом 300 млн рублей УК «Балтинвест». Чуть раньше появился ЗПИФ «Казна» под управлением УК «Парус». Эксперты считают, что именно сейчас банкам необходимо оптимизировать свои издержки, а компаниям – получать альтернативные источники финансирования.

Сегодня в России насчитывается 13 кредитных фондов – семь находятся в стадии формирования, шесть уже действуют. Задумываются о создании таких ПИФов в «Альфа-капитале», УК «Конкордия ЭМ», БФА, УК «Доходъ». На регистрации в ФСФР находятся правила еще примерно десяти кредитных фондов. По словам специалистов, это все «проекты банков». Продавая долги (пусть и с дисконтом), банк расчищает баланс и ему не приходится формировать резервы на возможные потери по ссудам. «Инфраструктура кредитных фондов сейчас особенно востребована, - объясняет советник предправления УК «Альфа-капитал» Салават Халилов. – ПИФы являются удобным инструментом для локализации «плохих долгов» и последующего рефинансирования». По словам управляющего директора УК «Конкордия ЭМ» Андрея Прокофьева, на фоне ожидания второй волны кризиса данный способ работы с просрочкой вызывает интерес у большого числа российских банков.

Не исключено, что из 28 фондов прямых инвестиций (в нынешних условиях по большей части простаивающих без дела), некоторые де-факто будут заниматься вопросами, близкими к задачам кредитных ПИФов. «Например, кредиты без обеспечения легче всего секьюритизируются посредством фондов прямых инвестиций», - говорит Салават Халилов.

Тем не менее, многие эксперты считают рождение кредитных фондов – «гримасой кризиса». «Не думаю, что у них большое будущее после стабилизации экономики. Скорее всего, они штучно останутся в виде экзотики, какой сейчас являются, например, АИФы или в качестве дополнения «продуктовых линеек» компаний, стремящихся охватить все существующие ниши, - говорит гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов. – Для рядовых пайщиков это нетипичный объект инвестиций».

По мнению Салавата Халилова, кредитные фонды могут стать и инструментом кредитования. В частности, по этому пути решили пойти в компании «Югра-финанс», которая в начале июня подала в ФСФР заявление о регистрации соответствующего ЗПИФа. Через него граждане получат возможность кредитоваться на приобретение жилья. Инициатором и инвестором проекта выступает один из крупных банков.

Александр Зарщиков