ИгнатьевУтвержденный в должности на третий четырехлетний срок Председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил, что его ведомство готово снижать ставку рефинансирования. ЦБ предпочитает делать это всерьез и надолго - но при определенных обстоятельствах. В то же время Игнатьев не исключил возникновения сложностей в достижении этой цели.

По словам Сергея Игнатьева, стремлению Центробанка к снижению ставок мешает непредсказуемость расходов федерального бюджета на текущий год. В последние два месяца, отметил председатель ЦБ, расходование бюджета замедлилось. Массированный выброс неизрасходованных средств в конце года способен привести к образованию так называемого "денежного навеса". Это, считает Игнатьев, может помешать усилиям Центробанка по снижению инфляции и ставок. Не случайно накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сказал, что чиновники пытаются ускорить расходование бюджетных средств в "ручном режиме", дабы избежать всплеска ликвидности в конце года.

Впрочем, Игнатьев подчеркнул, что его слова о неравномерности бюджетных расходов не отменяют прежних заявлений ЦБ о готовности снижать ставки, а только исключают ускорение темпов этого снижения. При этом, по его словам, в очередной раз ставка может быть снижена в любой момент - в том числе в июле. Однако наибольший отклик вызвало заявление главы Центробанка о том, что он по-прежнему считает возможным ослабление рубля, хотя сейчас с российской валютой все в порядке. Такое утверждение по идее могло бы вызвать острую реакцию, как на рынке, так и у населения.

Однако этого не будет, сказал в интервью Business FM начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев: "Я думаю, что абсолютно никакой паники, конечно, это не спровоцирует - просто по той причине, что тут же он оговаривается, что предпосылок нет. Просто, видимо, такое заявление, которое подразумевает, что ли, некий политический момент. Имеются виду политические взаимоотношения ЦБ и законодателей, и подразумевает под собой то, что ни в коем случае им нельзя почивать на неких лаврах".

В свете того, что сказал председатель ЦБ, серьезных колебаний курса российской валюты, по всей видимости, в ближайшее время ожидать не следует, полагает генеральный директор столичной финансовой корпорации Павел Геннель: "Я думаю, что бивалютная корзина останется в тех пределах, которые были в начале, то есть, доллар, которым последнее время все интересуются, вряд ли будет выше 32-х. То есть локально, в течение 1-2 месяцев, он может подниматься до 33 - 33,50, но будет играть все равно в районе 31".

Хотя Всемирный банк скорректировал свой прогноз по спаду российской экономики в худшую сторону - с 4 с половиной процентов почти до 8 - Игнатьев далек от пессимизма. Он считает, что крайние точки снижения, скорее всего, будут пройдены в конце второго квартала текущего года.