Внесенные в Госдуму правительственные поправки в ГК РФ касаются регулирования деятельности хозяйственных обществ. Как разъяснила зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, в целом законопроект направлен на стабилизацию финансово-экономического положения обществ, уравновешивание прав обществ и их кредиторов, смягчение неоправданно жестких требований, которые сегодня предъявляются к АО и ООО при осуществлении ими хозяйственной деятельности.
В частности, предлагается снять ограничение на оплату вклада в уставный капитал (оплаты акций) путем зачета требований участника к обществу для тех случаев, когда такие требования носят денежный характер. Ведь зачастую зачет требований является единственной возможностью общества расплатиться по долгам перед своими участниками и избежать банкротства. По этой же причине авторы законопроекта хотят исключить норму, которая запрещает увеличение уставного капитала АО для покрытия понесенных им убытков.
В числе других новелл — отмена принципа безусловного удовлетворения требований кредитора о досрочном исполнении или прекращении соответствующих обязательств и возмещения убытков в случае уменьшения обществом уставного капитала.
Перспектива досрочного предъявления подобных требований обычно становится для общества существенным препятствием в принятии соответствующего решения. Поправки устанавливают возможность судебного отказа в удовлетворении требований кредиторов, если в результате уменьшения уставного капитала АО или ООО права кредиторов не нарушаются или предоставленное обеспечение полностью гарантирует исполнение обществом своих обязательств.