Неизвестный курс доллара

На мировом валютном рынке возникла неопределенность: аналитики не понимают, что происходит, и никто не может предсказать, сколько будет составлять курс доллара к евро в ближайшем будущем. Следствием нервозности является высокая волатильность валютного рынка, которая чревата резкими колебаниями доллара как в ту, так и другую сторону.

Мировой валютный рынок, нервно переживающий экономический кризис, похоже, вступил в полосу туманной неопределенности. Лучшие аналитики всего мира, как ни пытаются, не могут дать ответ на самый актуальный вопрос современности: сколько будет стоить доллар к евро? Следствием этой нервозности является высокая волатильность валютного рынка, которая может прорваться резким движением курса доллара как в сторону роста, так и падения, полагают эксперты.

Прогнозы динамики курса доллара США являются самыми противоречивыми за последние два года, и это лишь усиливает перепады стоимости валют и повышает риск провала валютной стратегии, полагает агентство Bloomberg.

Так, аналитическая фирма Redtower Asset Management прогнозирует укрепление курса доллара к концу 2009 года до $1,16 за евро с текущих $1,3906 на фоне восстановление мировой экономики после рецессии. В то же время эксперты Standard Chartered Plc ожидают, что стабилизация экономики приведет к ослаблению доллара до $1,55 за евро, так как Федеральная резервная система (ФРС) США не будет повышать процентную ставку, и инвесторы будут продавать доллары и вкладывать средства в более доходные активы.

Таким образом, спред (разница) между верхней и нижней границами прогноза составляет на данный момент 39 центов и почти вдвое превышает значение до начала кризиса - 20 центов в августе 2007 года.

Неопределенность прогнозов приводит к повышению волатильности валютного рынка и увеличивает риски для так называемых сделок carry trade. В ходе подобных сделок берутся в долг денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и приобретаются активы с более высокой доходностью, и за счет этой разницы в ставках инвесторы получают прибыль. При этом они рискуют потерять прибыль при изменении конъюнктуры на мировых валютных рынках.

"Обычно в таких условиях волатильность набирает темпы и сохраняется до тех пор, пока не произойдет решающее изменение в ту или иную сторону, - цитирует Bloomberg слова старшего вице-президента Putnam Investments Пареша Упадхья. - Доллар сейчас переживает критический период, и для меня это является признаком того, что колебание в ту или иную сторону будет очень значительным".

Волатильность валютных курсов негативно сказывается на прибылях и прогнозах компаний-экспортеров. Например, американская H.J.Heinz Co., ведущий мировой производитель кетчупа, объяснила сокращение прибыли в феврале-апреле 2009 года непредсказуемостью и резкими колебаниями валютных курсов.

"Текущая волатильность более чем вдвое превышает норму, - заявил президент Barclays Plc Роберт Даймонд. - Волатильность может оказать разрушительное воздействие на прибыли корпораций".

В такой ситуации компании обращаются за советом к аналитическим и исследовательским фирмам, однако сейчас даже профессионалы не в состоянии составить надежный прогноз. "Лучшие и самые дорогие профессионалы мира просто не понимают, что происходит. Как же можно ожидать, что в этом разберутся казначейства компаний?", - заявил один из директоров британской EasyJet Plc Тоби Никол.

Индекс волатильности валют G7 вырос в мае до максимума с октября 2008 года, когда он достигал самого высокого значения за 16 лет. За последние недели показатель G7 Volatility поднялся на 1,2 пункта - до 14,4% 19 июня. Среднее значение индикатора за 10 лет до финансового кризиса 2008 года составляло 9,9%.