Если на всем постсоветском пространстве производить расчеты между компаниями в рублях или, например, в гривнах, тенге или леях, то можно не зависеть от доллара, заявили в Кишиневе участники международной банковской конференции СНГ. Правда банкиры признают, что для расчетов в тех же рублях пока ничего не готово.

«Необходимо снизить зависимость экономик стран СНГ от мировых катаклизмов и усилить роль региональных валют!» - заявил в минувшую субботу на открытии конференции президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его мнению, сейчас самое удачное время для интеграции региональных экономик. «Пик интеграционной активности обычно приходится на кризис», - убежден Костин.

Глава ВТБ заявил, что «Газпром» хоть сейчас готов перейти во взаиморасчетах с контрагентами в рублях. «Мои контакты в «Газпроме» свидетельствуют, что никаких проблем для перехода на взаиморасчеты в национальных валютах не существует», - сказал Костин.

Правда, в дальнейшем из его выступления все-таки выяснилось, что проблемы по вытеснению доллара и евро существуют: это разный уровень экономического развития стран СНГ, недостоверность расчета курсов валют, отсутствие единых правил торговли.

Тем не менее Россия в принципе готова предложить рубль в качестве наднациональной валюты и Москву в качестве мирового финансового центра, заявил на конференции директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Он пояснил «Газете.Ru», что для решения этой задачи необходимо решить три блока проблем: макроэкономический (например, в России высокая инфляция и здесь не достаточно ликвидных финансовых инструментов), инфраструктурный (отсутствие единой биржи) и законодательный (необходима унификация).

Некоторые эксперты считают, что производить расчеты в национальных валютах выгодно, это помогает компаниям-нерезидентам избежать проблем в бухгалтерской и налоговой сфере, финансовых потерь (например, в виде курсовых разниц). «Замкнутость финансовой системы на одной-двух валютах (долларе и евро) только ухудшает экономическое положение страны», - полагает руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова. По ее мнению, интенсивные расчеты с использованием национальных денежных единиц и разумные внутренние меры их стабилизации предпочтительнее «ежедневных волнений по поводу малопредсказуемых и подчас искусственных колебаний доллара и евро».