В то, что спад мировой экономики не закончится в течение года, верят всего 7% инвесторов, опрошенных Merrill Lynch, еще в апреле доля пессимистов была 70%. Инвесторы сокращают долю наличности в своих портфелях и снова готовы рисковать, вкладываясь в акции развивающихся рынков.

В ходе ежемесячного исследования Merrill Lynch были опрошены респонденты, управляющие в сумме активами на $620 млрд. Согласно результатам опроса, в июне доля инвесторов, ожидающих продолжения падения мировой экономики в течение ближайшего года, составила всего 7%, при том, что в апреле — 70%, а в мае — 38%. "Инвесторы отказываются верить во вторую волну кризиса",— отмечает ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Banc of America Securities — Merrill Lynch Майкл Хартнетт. "Такие результаты опроса связаны с улучшением экономической статистики в США и Китае,— полагает соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик,— однако основным позитивным фактором является рост цен на нефть".

Впервые с декабря 2007 года предпочтения управляющих изменились в пользу акций — 9% респондентов предпочли увеличить их долю в структуре вложений. Доля инвесторов, отдающих предпочтение наличным, в июне упала до 12% с 20% в мае. По словам руководителя европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций Banc of America Securities — Merrill Lynch Гэри Бейкера, если в апреле энергетический сектор предпочитали 8% опрошенных, в мае — 18%, то в июне их число выросло до 30%. Развивающимся рынкам отдают предпочтение 37% респондентов.

Восстановление российской экономики во многом зависит от действий правительства, отмечают эксперты. "Если денежно-кредитная политика будет оставаться такой же жесткой и кредиты для конечных получателей останутся дорогими, российская экономика продолжит падать",— полагает аналитик по стратегии "ВТБ Капитала" Иван Иванченко.