Укрепление рубля тормозит экономический рост

Шансы на возобновление экономического роста в России были бы больше, если бы цены на нефть оставались в районе $40-50 за баррель, что не привело бы к укреплению рубля, считает главные экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.

«На первый взгляд, для России цены на нефть на уровне $70 за баррель должны быть выгодны, так как они обещают увеличение доходов бюджета, что способствует снижению дефицита. Тем не менее, рост цен на нефть сопровождался укреплением рубля приблизительно на 11% по сравнению с началом февраля, когда его курс достигал 41 за единицу бивалютной корзины. С этой точки зрения, шансы на возобновление экономического роста в России были бы больше, если бы цены на нефть оставались на уровне $40-50 за баррель: с повышением цен на нефть и укреплением рубля возможности для возобновления роста за счет замещения импорта стали более призрачными. Чтобы не допустить дальнейшего повышения курса рубля, ЦБ в последние недели даже снова начал накапливать золотовалютные резервы - на 5 июня их объем достигал почти $410 млрд», - напоминает Евгений Гавриленков.

Хотя обращение денег в России активизировалось, и спрос на них начал повышаться, что говорит о стабилизации экономики, признаков существенного оживления помесячной динамики пока нет (рост был зафиксирован лишь в некоторых секторах). После выхода майской статистики эксперты «Тройки», возможно, снизят прогноз на текущий год. Хотя в мае денежная база в широком определении увеличилась более чем на 5% к уровню апреля, это было связано во многом с увеличением средств коммерческих банков на депозитных счетах в ЦБ. В мае денежная база в узком определении выросла всего на 1% к апрельским уровням, а значит, о широкомасштабном возобновлении кредитования пока говорить рано, считают аналитики.

«Важно понимать, что в последние годы рост российской экономики шел не только за счет мощной экспортной выручки, но и благодаря быстро развивавшемуся кредитованию. Российские банки слишком интенсивно привлекали деньги за рубежом, чтобы удовлетворить бурный спрос на кредиты внутри страны. В результате внешний долг рос быстрее, чем экономика страны, и появились явные признаки «перегрева»; например, рост на 20-30% в строительстве оказался временным явлением. Кроме того, население также брало слишком много кредитов на покупку автомобилей и других товаров длительного пользования. Во многом похожие тенденции отмечались и в развитых экономиках: формирование благосостояния («раздувание» благосостояния было бы более точным выражением) в мире шло в значительной степени за счет заимствований. Во многих государствах, в том числе в США, Великобритании, повысилось отношение долга населения к ВВП.

Тем не менее, полагает Евгений Гавриленков, правильнее было бы говорить, что последний экономический кризис вызвал не разрушение благосостояния (wealth destruction), а способствовал его коррекции (wealth correction) в связи с сокращением возможностей для привлечения долгового финансирования. Этот процесс сопровождается изменением привычного поведения людей, что со временем изменит и структуру экономики: если кредиты будут менее доступными, то больше других пострадают строительная и автомобильная отрасли - два основных фактора роста, способствовавшие экономическому развитию многих государств в эпоху дешевых денег. И Россия не станет исключением.

Судя по всему, восстановление экономического роста в России и в других странах мира будет идти медленно. Умеренным будет и рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В обозримом будущем рост мировой экономики приблизительно на 5% в год, как в предыдущие годы (в 2008 году рост замедлился), маловероятен. В России экономический рост замедлится с 7-8% до 3-5%. Тем не менее, эта динамика будет более стабильной и сбалансированной, так как поведение потребителей и склонность к заимствованиям, вероятно, станут более скромными, полагают в «Тройке».