Минфин РФ представляет на сегодняшнем заседании президиума правительства РФ проект федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации". Об этом сообщает правительственная пресс-служба.

В настоящее время, в условиях затрудненной предсказуемости и изменения ситуации на мировых рынках и в российской экономике, внесение проекта федерального закона о федеральном бюджете в Госдуму за 4 месяца до начала нового финансового года создает дополнительные риски по финансовым и экономическим расчетам, не учтенные на начальных стадиях бюджетного планирования, значительно отдаленного по времени от момента вступления федерального закона о федеральном бюджете в силу.

В этой связи законопроект предусматривает приостановление в 2009 г норм Бюджетного кодекса РФ о внесении правительством РФ на рассмотрение и утверждение в Госдуму проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период не позднее 26 августа текущего года, а также о представлении Центральным банком РФ до 26 августа текущего года в Госдуму проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередной финансовый год и плановый период.

Одновременно предлагается установить норму о внесении проекта федерального бюджета правительством РФ в Госдуму не позднее 1 октября 2009 г и аналогичный срок для ЦБ РФ в отношении проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередной финансовый год и плановый период.

С учетом изменения срока внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете в Госдуму, законопроектом предлагается в 2009 г перенести на месяц сроки сверки исходных данных для подготовки проекта федерального бюджета с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Предлагается сократить сроки рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета: в первом чтении - в течение 20 дней со дня внесения данного законопроекта в Госдуму правительством РФ; во втором чтении - в течение 25 дней со дня принятия законопроекта в первом чтении; в третьем чтении - в течение 5 дней со дня принятия законопроекта во втором чтении. Предлагается установить аналогичные сроки рассмотрения Госдумой во втором и третьем чтениях проектов федеральных законов о бюджетах госвнебюджетных фондов РФ.

В силу неопределенности параметров среднесрочного прогнозирования представляется необходимым создать правовые условия для утверждения ведомственной структуры расходов федерального бюджета и распределения бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов федерального бюджета только на 2010 г.

В этой связи законопроектом предлагается приостановить в 2009 г действие отдельных положений статей 145, 192, 205 и 207 Бюджетного кодекса в части утверждения на 2011 и 2012 г ведомственной структуры расходов федерального бюджета, распределения бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов федерального бюджета и распределения между субъектами РФ межбюджетных трансфертов. Также предлагается приостановить норму о представлении в Госдуму методик и расчетов распределения межбюджетных трансфертов между субъектами РФ на 2011 и 2012 гг и предложений по минимальному размеру оплаты труда, размеру стипендий, о порядке индексации зарплаты работников федеральных бюджетных учреждений, денежного содержания /денежного довольствия/ федеральных государственных служащих на 2011 и 2012 гг.

Согласно Бюджетному посланию президента РФ о бюджетной политике в 2010-2012 ггх, необходимо ввести среднесрочные "потолки" бюджетных расходов по конкретным направлениям государственной политики, с тем чтобы отвечающие за них министерства были заинтересованы не в постоянном наращивании расходов, а в росте их эффективности при реструктуризации действующих обязательств.

В целях реализации этой задачи предлагается включить в законопроект норму о рассмотрении в 2009 г Госдумой двух приложений к федеральному закону о федеральном бюджете, содержащих распределение: бюджетных ассигнований по субъектам бюджетного планирования на плановый период 2011 и 2012 гг; бюджетных ассигнований по разделам классификации расходов федерального бюджета на плановый период 2011 и 2012 гг с отнесением субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов целевого характера на соответствующие разделы классификации расходов федерального бюджета, кроме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Утвержденные на 2011-2012 гг параметры федерального бюджета в следующем бюджетном цикле 2011-2013 гг будут заменены аналогично тому, как меняются основные характеристики федерального бюджета, поскольку в 2009 г не будет осуществляться утверждение ведомственной структуры расходов федерального бюджета на плановый период 2011 и 2012 гг. Аналогичный подход предлагается распространить в отношении распределения расходов на плановый период 2011 и 2012 гг бюджетов госвнебюджетных фондов РФ.

В законопроекте предлагается закрепить норму о том, что при исполнении федерального бюджета на 2010 г и на плановый период 2011 и 2012 гг в показатели сводной бюджетной росписи федерального бюджета и лимиты бюджетных обязательств будут утверждены только на 2010 г.

Представляется целесообразным внести уточнение в пункт 1 статьи 264-10 Бюджетного кодекса о представлении правительством РФ в Госдуму годового отчета об исполнении федерального бюджета не одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете, а не позднее представления этого законопроекта.

Бюджетный кодекс /статьи 53, 59, 64, 174-1/ устанавливает ограничения в отношении сроков принятия изменений в законодательство РФ о налогах и сборах, законодательство субъектов РФ о налогах и сборах, нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований о местных налогах:

- законы /акты/ о внесении изменений в законодательство о налогах и сборах /акты представительных органов муниципальных образований о местных налогах/ должны быть приняты не позднее одного месяца до дня внесения в законодательный орган соответствующего проекта закона /акта/;

- законы /акты/, предусматривающие внесение изменений в законодательство о налогах и сборах /акты представительных органов муниципальных образований о местных налогах/, принятые после дня внесения в законодательный орган соответствующего проекта закона /акта/, приводящие к изменению доходов /расходов/ бюджетов бюджетной системы РФ, должны содержать положения о вступлении в силу указанных законов /актов/ не ранее 1 января года, следующего за очередным финансовым годом.

Законопроектом предусматривается приостановление указанных ограничений в 2009 г для создания возможности по своевременному принятию изменений в законодательство о налогах и сборах /акты представительных органов муниципальных образований о местных налогах/ исходя из современных экономических условий.

Процедура внесения проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период в части, касающейся сопроводительных документов к законопроекту, препятствует оперативному реагированию на быстро меняющуюся экономическую ситуацию. В целях упрощения процедуры предлагается приостановить в 2009 г действие отдельных положений статьи 212 Бюджетного кодекса с требованием о представлении одновременно с проектом указанного федерального закона ожидаемых итогов социально-экономического развития в текущем финансовом году, уточненного прогноза социально-экономического развития в плановом периоде и оценки ожидаемого исполнения федерального бюджета в текущем финансовом году.

В случаях, когда при внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете изменяется прогноз общих доходов бюджета, законопроектом предлагается сохранить требование о представлении уточненных итогов социально-экономического развития в текущем году.

Пункт 2 статьи 213 Бюджетного кодекса предусматривает, что при рассмотрении проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный бюджет в первом чтении Госдума утверждает изменения основных характеристик федерального бюджета. Вместе с тем не во всех случаях проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете предусматривает изменения основных характеристик федерального бюджета. В этой связи законопроектом предлагается не распространять действие нормы пункта 2 статьи 213 Бюджетного кодекса на проекты федеральных законов, которые не предусматривают внесение изменений в основные характеристики федерального бюджета.