Во время кризиса сотрудничества коллекторов и АСВ вновь стало актуальной. Теперь невыплаты по кредитам банков-банкротов не останутся безнаказанными, выбиванием долгов займутся профессионалы. При этом россияне все более укрепляются в мысли, что невозврат банковского кредита не является преступлением.

Как и во все предыдущие "мини" и "макси" банковские кризисы, среди гражданского населения есть ловкачи, которые после того, как родное кредитное учреждение приказало долго жить, пытаются уйти от "расплаты" по набранным кредитам. Справиться с такой вольницей Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое является "штатным" спасателем банковских вкладов населения и собственно банков, не под силу. Себе на помощь оно призвало профессиональных "выбивателей" долгов. Граждане между тем наивно считают, что невозврат кредитов банку не является преступлением.

  • "Боливар не вывезет двоих"

Некоторые недобросовестные заемщики не торопятся возвращать взятые в "умершем" банке кредиты в надежде, что все само собой рассосется. Но то, что сходило с рук в ранние годы становления банковской системы, теперь будет на контроле у профессионалов.

Проблемы с невозвратом кредитов стали нарастать с кризисом как снежный ком и при их растущих объемах без поддержки профессионалов АСВ обойтись уже не может. Агентство начало привлекать к работе с проблемными долгами банков-банкротов коллекторов, пишет "Коммерсантъ". В АСВ информацию о начале сотрудничества с аккредитованными коллекторами подтвердили. "Для АСВ работа с проблемными долгами физических лиц является непрофильной деятельностью, на данный момент таких долгов накопилось достаточно много, и мы начинаем передавать их коллекторским агентствам", - сообщил изданию первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

По мнению коллекторов, работа с большими объемами проблемных долгов физических лиц АСВ не под силу. "Для анализа и управления портфелями розничных долгов необходимо специальное программное обеспечение, наработанные методики взаимодействия с должниками, наличие call-центра и квалифицированных сотрудников", - отмечает гендиректор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидэйшн" Елена Докучаева.

По данным ЦБ, с начала кризиса лицензии были отозваны или аннулированы у 43 банков. Согласно отчетности, у банков, лицензии которых были отозваны до кризиса, объем кредитов физическим лицам исчислялся десятками миллионов рублей, в то время как у банков, лишившихся лицензий в кризис, - сотнями.

"В кризис ряд банков лишились лицензии в связи с недостатком ликвидности и несоблюдением нормативов ЦБ. У этих банков было достаточно много кредитов физическим лицам", - пояснил Мирошников.

  • Первопроходцы из "Сахалин-веста"

Первыми пообщаться с коллекторами придется клиентам обанкротившегося еще в августе прошлого года банка "Сахалин-вест". По словам В.Мирошникова, "это первый банк, работу с проблемными кредитами которого передана коллекторам".

Напомним, в августе 2008 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Межрегиональный акционерный банк экономического сотрудничества "Сахалин-Вест". Как следовало из информации ЦБ, в связи с потерей ликвидности МАБЭС "Сахалин-Вест" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководство и акционеры банка не смогли восстановить финансовое положение банка и устранить основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Причем в пресс-релизе ЦБ в качестве одной из причин отзыва лицензии впервые прозвучали проблемы с ликвидностью.

По словам одного из участников рынка коллекторских услуг, на которого ссылается "Коммерсантъ", проблемные долги банка "Сахалин-вест" получило на аутсорсинг от АСВ Первое коллекторское бюро. Объем кредитов физическим лицам у банка (на момент отзыва лицензии) исчислялся серьезными цифрами - более 300 млн рублей.

  • Пофигисты

Между тем россияне не унывают. Доля тех, кто не считающих преступлением невозврат банковского кредита, за год выросла на треть - с 15% до 20%, зафиксировал майский опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), который приводят "Ведомости".

На 1 мая граждане одолжили у российских банков 3,8 трлн руб., из них доля просроченных кредитов - 5,1%. Год назад на 3,3 трлн руб. обязательств было не погашено в срок 3,3%, свидетельствуют данные ЦБ.