При этом как говорят в правительстве, принятый документ не будет руководством к действию, многое будет зависеть от сопутствующих постановлений кабинета министров. Банкиры в свою очередь отмечают, кредиты действительно пойдут в реальный сектор когда ситуация в экономике станет лучше.

Когда Дмитрий Медведев, в первый раз говорил о провале программы Госгарантий, то поручил заменить субсидиарную ответственность солидарной. То есть банк идет к государству сразу же, как только видит, что заемщик не платит. В первом же случае необходимо дождаться его банкротства. Чиновники и депутаты решили, банк и кредитор должны все-таки максимально попытаться договориться о возврате долга, и лишь исчерпав все возможности идти в правительство за гарантиями. Кабинет министров, в свою очередь, если надо примет необходимое уточняющее постановление – прокомментировал в интервью Business FM экономист банк "Траст" Евгений Надоршин: "Поскольку размер гарантий, если я не ошибаюсь, не меняются. Это все те же 300 млрд рублей, то большого прорыва от того, что поменяются условия их предоставления, я не жду. Если этот механизм, наконец-то, заработает, это будет конечно, не плохо, и это позволит, может быть, каким-то предприятиям дешевле получить, может быть просто получить несколько сотен млрд. кредитов".

Экономисты говорят, если закон примут и правильно воплотят в жизнь - это позволит разморозить государственную программу Госгарантий, которая стоит, как было сказано - 300 миллиардов рублей. Что касается проблемы кредитного голода в целом - здесь все сложнее, и как уверяют банкиры, зависит от большой мировой экономики. Глава ВТБ - 24 Михаил Задорнов объясняет, как нынче поступают с финансовыми излишками: "Есть достаточно большая ликвидность, которая была накачена центральными банками, и в общем-то деньги надо куда-то девать, вкладывать. Долго банки не могут держать, у хэдж-фондов, у инвестбанков огромные остатки кэша, и люди должны их вкладывать, сырье на фондовый рынок. И все-таки эти деньги периодически прокачиваются или идут, стоимость активов растет, бегство доллара происходит, а потом при новом ощущении, все-таки при новом осознании тенденции опять деньги возвращаются в кэш".

Сейчас одна из популярных тем - вторая волна кризиса и угроза массового невозврата кредитов. Старых, новых не много. При этом есть угроза дефицита ликвидности, но уже в реальном секторе. Банки предпочитают не рисковать и кредитуют избирательно. Правительство обещает справиться.