Борис Березовский может быть осужден в общей сложности на 21 год лишения свободы заочно. Предприниматель уже приговорен к шести годам за хищение денег Аэрофлота. Еще 15 лет потребовал прокурор в рамках второго процесса по делу о присвоение средств АвтоВаза. Березовский не первый из предпринимателей, кого осуждают в России. Политологи разделяют олигархов на подвиды - опальные и все остальные - последним, естественно, лучше.

Борис Березовский, Владимир Гусинский и примкнувшие к ним - это старшее поколение олигархов. Они проходят по делам 90-х. Сам Березовский не раз признавал, - время было еще то, и мягко говоря, многие обходили закон. Его же судят за политику. Примерно в том же ключе высказывается и Михаил Ходорковский. У последнего также не одно уголовное дело, правда, в отличие от коллеги, он не в Лондоне, а ждет нового приговора в Московском СИЗО. Есть еще Евгений Чичваркин он опять же в Британской столице, правда и он замечен в политике - участвовал в оппозиции, прокомментировал в интервью Business FM глава фонда Петербургская политика Михаил Виноградов: "Были олигархи опальные и были олигархи все остальные. Да, отношение к олигархам опальным особенно не доминировалось. Если говорить о Березовском, если говорить о Невзлине. Сложнее оценивать ситуацию с Чичваркиным, но он, собственно, не был, в классическом понимании, олигархом. И Березовский, и его преследователи, фигуры достаточно карикатурные, которые столько всего наговорили, что к мнению других серьёзно относиться перестали".

Есть все остальные. Последние события в Пикалево - публичная критика, тем не менее, заводы, что остановились заработали. Доктор по большому счету так и не доехал до Мечела - компанию наказали, но без персоналий. Альфа Групп слишком упорствует в судебных исках, просят не очень и не более. Государство демонстративно не вмешивается в конфликт акционеров ТНК-ВР - лишь инспекция по труду отмечают дискриминацию российских менеджеров перед иностранными - вывод от главы Центра политической конъюнктуры Константин Симонов: "Крупные бизнесмены, которым, вроде, власть сделала недвусмысленные намёки и грозила пальчиком, сумели, каким-то образом, эти вопросы разрешить. Есть бизнесмены, которые знают, как договориться с властью, а есть бизнесмены, которые уже перегнули палку, и прощения им, наверно, уже не будет. Один из таких бизнесменов сейчас находится в Лондоне, я имею в виду Бориса Абрамовича Березовского".

Вообще бизнесу в кризис помогают. Россия не исключение. Конечно, всех спасти не возможно - но тех, кто не ссорится, почему бы и нет.