«Нельзя создавать такую модель в будущем, которая даже гипотетически может повторить то, что мы сейчас переживаем. Значит, должны быть меры защиты от такой ситуации», высказал свое мнение по итогам обсуждения перспектив развития российской экономики на ПМЭФ в Санкт-Петербурге президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов.
Глава организации МСП назвал форум «интересной площадкой с огромным количеством международных экспертов», людей, осведомленных о перспективах развития экономической ситуации как в мире, так и в нашей стране. Особое внимание С. Борисов уделил выступлению Президента России, не забывшего о теме предпринимательства, в том числе отметив необходимость думать о сегодняшнем дне, о том, что предпринимателю нужны ориентиры, а огромному количеству наших граждан - сфера применения их возможностей и сил.
Отвечая на вопрос «Вестей» об ориентирах, «которые предприниматели искали на форуме», Сергей Борисов отметил, прежде всего, возможность страховки в будущем от «мыльных пузырей, которые нас преследовали последнее время и фактически разрушили старую экономическую и финансовую архитектуру мира». По словам президента ОПОРЫ, на эту и ряд других тем «в кулуарах пришлось подискутировать». «Одно понятно, архитектуры старой не будет. Сегодня мы голосовали на пленарном заседании - 75% считают, что не должно быть старой модели управления», сообщил президент ОПОРЫ.
С. Борисов напомнил, что вступив в глобальный рынок практически «сломя голову», Россия, с одной стороны, получила ряд преимуществ, однако вместе с тем была вынуждена играть по уже сложившимся правилам. «Но регулирование этого глобального рынка осталось на таком локальном, я бы сказал, местечковом уровне - и это как раз и привело, наверное, к дисбалансу всей системы», считает он.
В целом, по мнению С. Борисова, аналитикам, экспертам России еще долго предстоит «ломать голову, какой порядок будет в будущем»: «Очертания некоторые есть. Все-таки элементы единого поведения должны быть. Какие-то своды правил, какие-то кодексы должны быть, какие-то регуляторы единые должны включаться».
Вместе с тем, напомнил президент ОПОРЫ, широкие слои предпринимательства волнует вопрос, какие ниши сегодня осваивать. Ответ на вопрос, устремлять предпринимателю «взоры» на глобальный рынок или искать возможности самореализации у себя, на своей территории, территории своей страны, С. Борисов считает одним из серьезных на ближайшую перспективу.