Растущие цены на нефть обеспечивают приток валюты на российский рынок. Банк России озабочен тем, чтобы не дать рублю сильно укрепиться и вынужден скупать всю разницу между спросом и рыночным предложением. В мае нетто-покупки доллара Центробанком выросли в 2,3 раза - $18,6 млрд, это 60% от объема его чистой покупки за 4 месяца, начиная с февраля.

Банк России пытается не дать укрепиться рублю и вынужден скупать на рынке все больше валюты, приток которой в Россию в связи с растущими ценами на нефть все увеличивается. В мае ЦБ РФ купил долларов больше, чем продал, на $18,6 млрд, эта разница по сравнению с апрелем выросла в 2,3 раза.

Чистые покупки валюты в мае шли четвертый месяц подряд после нетто-продаж в течение полугода на фоне девальвации рубля. В августе-январе ЦБ РФ "разорял" международные резервы, противостоя атакам спекулянтов на рубль. По данным ЦБ, за это время объем нетто-продаж доллара составил $177,49 млрд, евро - 22,923 млрд евро. Теперь Банк России так же усиленно пополняет "закрома", выкупая валюту с рынка.

В феврале впервые с августа 2008 года, когда ЦБ начал публиковать эти данные, рыночное предложение валюты превысило спрос на нее, и по итогам того месяца были зафиксированы первые нетто-покупки. Но тогда разница между спросом и предложением была незначительной: объем нетто-покупок в феврале составил $860 млн и 99 млн евро.

Но со временем, по мере роста цен на нефть (а с февраля они увеличились с $35 до $66 за баррель), возросло и рыночное предложение валюты, поступившей в Россию. ЦБ, чтобы не дать рублю сильно укрепиться, вынужден выкупать ее с рынка.

Разница между объемом купленных и проданных евро в мае была также внушительной, хотя и не столь существенной, как в случае с долларом. Объем нетто-покупки евро составил 0,449 млрд евро, что на 35,6% больше, чем в апреле.

За период с февраля по май 2009 года положительная разница между купленными и проданными долларами превысила $31,17 млрд, при этом 60% от ее объема пришлось на май. Нетто-покупка евро за 4 месяца составила 1,070 млрд, в том числе в мае - 40%.

Если бы ЦБ не стал выкупать на рынке всю разницу между предложенной валютой и спросом на нее, рубль активно укреплялся и рано или поздно "вылетел" бы за границу валютного коридора. Понятное дело, что до нижней границы бивалютной корзины (26 рублей) еще очень далеко - сейчас ее стоимость чуть превышает 36 рублей, но ЦБ не намерен давать рублю много свободы.

О недопустимости сильного укрепления рубля в последнее время говорилось много. В долларовом выражении ценовой ориентир, за который нельзя выпустить российскую валюту, называется в 30 рублей. По словам главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, укрепление курса рубля на 2 рубля к доллару может вызвать тревогу у Центробанка, поскольку укрепление нацвалюты ухудшает условия конкурентоспособности для российских производителей, а также вызывает вероятность возможного большего оттока капитала в последующем, при ослаблении курса рубля. "Если рубль опустится ниже 30 (рублей за доллар), это вызовет нашу озабоченность", - сказал С.Игнатьев.

Согласен с коллегой и министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, укрепление рубля, которое происходит в последнее время, более опасно для российской экономики, чем в докризисный период. "Сегодня мы чувствительно переживаем укрепление рубля, потому что это снижение нашей конкурентоспособности в отношении других стран. В долларовом выражении наши издержки становятся выше, если происходит укрепление", - пояснил он, добавив, что ЦБ не даст доллару упасть ниже уровня в 30 рублей.