В скором времени заемщикам, испортившим свою кредитную историю в Сбербанке, будет практически невозможно взять кредит где-либо еще. Бюро кредитных историй (БКИ) «Инфокредит», до сих пор обслуживавшее только Сбербанк, объединяется с другим крупным игроком - бюро «Экспириан-Интерфакс» и выходит на открытый рынок.

В результате около 8 млн кредитных историй заемщиков Сбербанка станут доступны для любого банка, заключившего договор с объединенным бюро. Многие крупные банки уже изъявили готовность сотрудничать с новым игроком, сообщает «Коммерсант».

В капитале объединенного бюро доля Сбербанка составит 50% - максимально возможную для одного участника согласно закону «О кредитных историях». Участниками сделки уже подписан протокол о намерениях, подготовка же сделки должна быть завершена к 1 июля.

По словам участников рынка, переговоры с крупнейшими игроками рынка о возможном объединении Сбербанк ведет с середины лета прошлого года. Новое бюро имеет все шансы занять лидирующие позиции на рынке. Его основным конкурентным преимуществом станут кредитные истории Сбербанка, поскольку до сих пор они были недоступны другим банкам.

Если сделка между «Инфокредит» и «Экспириан-Интерфакс» состоится, то заемщикам, испортившим кредитную историю в Сбербанке, будет гораздо сложнее взять кредит в другой финансовой организации. Банки же, наоборот, получат возможность снизить риски, полагают эксперты.

Сейчас многие банки столкнулись с ситуацией, когда их заемщики не предоставляли информацию об уже имеющихся кредитах, и в итоге их доходов не хватало для оплаты всех взятых ссуд. Из-за экономического кризиса растет доля просрочки, как по кредитам физических лиц, так и по займам юридических лиц. На 1 марта просрочка по кредитам физлиц, по официальным данным, превышала 174 млрд рублей, что составляет 4,4% от всех выданных кредитов.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что плохие кредиты, ранее волновавшие лишь банковских аналитиков, становятся макроэкономической проблемой. Из-за предстоящих российским компаниям выплат $220 млрд краткосрочного долга, а также январского падения ВВП на 9%, объем просроченных кредитов вырастет до 15% и потребует вливания $90 млрд для рекапитализации банков.

Банк России ожидает, что просроченные кредиты по итогам 2009 года достигнут уровня 10-12%. При этом Евгений Надоршин из НБ «Траста» подчеркивает, что значения просроченной задолженности около 10% станут весьма критичными для многих банков.