Ставка рефинансирования ЦБ РФ к середине-концу 2010 г. может быть снижена до 10% в случае замедления инфляции. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин сегодня, 5 июня, на Петербургском экономическом форуме.

Не успели банки насладиться очередным снижением ставки рефинансирования (напомним, она снижена с 5 июня до 11,5% годовых), как руководитель главного финансового ведомства страны обещает новые подарки. Глава Минфина Алексей Кудрин, который обычно довольно скуп на обещания и не признает розовых очков, на этот раз расщедрился.

Ставки снизят, если инфляция позволит

Министр финансов не исключает снижения ставки рефинансирования до 10% к середине или к концу 2010 года в случае уменьшения инфляции. По его словам, это может произойти, если инфляция в следующем году будет укладываться в базовый прогноз по инфляции, который на 2010 год составляет как раз 10%.

А.Кудрин в кулуарах Петербургского международного экономического форума пояснил, что решение по снижению ставки "будет зависеть от того, когда мы будем уверены, что тенденция (снижения инфляции) стала устойчивой". По его словам, более точно по прогнозам в отношении ставки рефинансирования можно будет сказать, когда будет представлен уточненный прогноз на 2010-2012 годы. При этом министр финансов отметил, что "неопределенность остается высокой, как по инфляции, так и по ВВП, поэтому все нужно делать очень осторожно".

Министр также высказал мнение, что снижение ставки рефинансирование дает "определенный сигнал" банкам, чтобы те также снижали ставки по кредитам.

В принципе, о том, что ставки, скорее всего, будут снижаться и в дальнейшем, заявлял накануне и первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он не исключил дальнейшего снижения ставки рефинансирования в текущем году, отметив, что подтверждаются ожидания позитивной тенденции в российской экономике и на финансовом рынке. Однако он не называл никаких конкретных уровней ставки и сроков, в когда может быть принято решение о новом снижении.

Эксперты тоже уверены, что ставка будет снижена, поскольку дальнейшее снижение инфляции и ослабление девальвационных ожиданий может позволить это сделать. Экономист инвестиционного банка "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева ожидает, что Банк России опустит ставки еще на 0,5 процентного пункта в ближайшие два месяца. "Вероятно, Банк России будет еще не раз пересматривать их в сторону снижения в связи со снижением темпов инфляции ", - считает Евгений Надоршин из банка "Траст". Аналитик Юникредит банка Владимир Осаковский добавляет: "Масштаб экономического спада требует гораздо большего смягчения денежной политики в краткосрочной перспективе".

Так что, похоже, ситуация позволяет снижать ставку и дальше. Если так пойдет, не за горами то время, когда сбудется желание Всероссийского банковского совета (ВБС) и Ассоциации российских банков (АРБ), которые в мае потребовали снижения ставки рефинансирования до 8-10%.

Ставка в 10% годовых, о возможности установления которой в следующем году говорит Алексей Кудрин, - это минимальная ставка за всю историю. На этом уровне она существовала с 19 июня 2007 года по 3 февраля 2008 года. затем она последовательно повышалась, достигнув в декабре 2008 года отметки в 13% годовых. Но за последние 1,5 месяца ставка снижалась трижды, и теперь составляет 11,5%.

Дополнительного увеличения участия государства в капитале банковского сектора не произойдет, заявил Алексей Кудрин. По его словам, Россия "не ставит себе цели увеличивать долю государства, наша цель - дальнейшая приватизация ключевых пакетов во всех отраслях, в том числе добывающих, будет осуществляться".

В то же время он отметил, что "период кризиса во всех странах будет связан с увеличением доли государства, но в данном случае Россия увеличивает долю не больше, чем другие страны".

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, будет ли кризис в банковской сфере, А.Кудрин заявил, что сложности будут, "но не будет такого значительного увеличения доли государства, как это, например, уже произошло в Германии, Великобритании, США".

При этом А.Кудрин подчеркнул, что не сомневается в том, что правительство этих стран в дальнейшем, в течение двух-трех лет, будут последовательно освобождаться от этих пакетов. "То же самое будет происходить и в России", - заявил министр финансов.