Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что рубль может стать одной из региональных резервных валют, прежде всего на пространстве СНГ, и считает продуктивной идею создания мировой наднациональной резервной валюты.
"Рубль потенциально мог бы претендовать на роль региональной резервной валюты, особенно с учетом того, что у нас есть пространство государств, с которыми мы связаны генетически, связаны исторически, связаны экономиками, связаны массой самых разных составляющих", - сказал президент РФ в интервью американскому телеканалу CNBC.
Д.Медведев напомнил, как еще год назад на Санкт-Петербургском форуме предупреждал, что доллар больше не может полностью брать на себя роль резервной валюты в мире, передает ИТАР-ТАСС.
"В настоящий момент миру необходимо большее количество резервных валют, это даст возможность /реагировать/ при возникновении проблем в той или иной экономике. И поэтому в ближайшем будущем нашей задачей является создание большего количества резервных валют", - отметил он.
"При этом мы не отрицаем и возможности создания так называемой наднациональной валюты, тем более что в решении "двадцатки" в Лондоне, прямо содержатся указания на то, что Международный валютный фонд будет выпускать различного рода бумаги, в которые будут вкладываться государства", - подчеркнул Д.Медведев. По его словам, "специальные права заимствования МВФ, по сути, представляют собой прообраз такой наднациональной валюты".
"Потребуется какое-то универсальное платежное средство, которое могло бы заложить основу в будущую международную финансовую систему", - считает президент РФ, но он полагает, что "от этого позиция доллара сильно пострадает". "Но представляется очень важным, чтобы доллар, другие резервные валюты имели бы какую-то связку на уровне, может быть, специальных прав или специальной единицы, которая была бы связующим звеном, закрывающим кризисные ситуации", - сказал Д.Медведев.
По его оценке, эта "российская идея, которую поддерживают китайские коллеги" является "достаточно продуктивной". Он оговорился, что эту идею наднациональной валюты в формате "двадцатки" в Лондоне не обсуждали, "но это все равно нужно будет делать".
Д.Медведев отметил, что речь идет не о том, чтобы "закрыть, зачеркнуть" Бреттон-Вудскую финансовую систему, а о том, чтобы "модифицировать ее таким образом, чтобы она соответствовала потребностям ХХI века, наличию гораздо большего числа успешных экономик, наличию большего числа региональных резервных валют".
"Мы бы хотели, чтобы в конечном счете решение о судьбе финансовой системы принималось не в одном месте, а, скажем, на площадках, где встречаются основные экономические игроки. Все-таки Бреттон-Вудская система прежде всего была ориентирована на несколько государств: Соединенные Штаты Америки, Великобритания, даже в меньше степени на государства Европы. Поэтому сейчас нужно создать более современную, более универсальную рамку, которая будет соединять и американские представления о справедливом устройстве экономики и финансовой системы, и английские представления, и представления других партнеров из Европы, российские представления, китайские представления, индийские представления", - считает Д.Медведев.
"Только в этом случае мы можем быть уверены, что современное регулирование окажется эффективным. В противном случае нам придется преодолевать последствия нового финансового кризиса через 5 лет, через 10 лет, потому как в силу цикличности международной экономики рано или поздно кризисы будут случаться", - предупредил президент России.