Некоторые российские эксперты считают, что экономика страны, вероятно, прошла дно, но в ближайшие месяцы ее ждет в лучшем «боковик».

«Мы провели собственное исследование мнений иностранных и российских аналитиков и инвесторов – все, что смогли найти в интернете и всех, кого смогли опросить. В итоге получилось, что W-образную (то есть со второй волной кризиса – «Ф.») динамику будущего мировой экономики ожидают 65% экспертов», - рассказывал на встрече финансистов председатель совета директоров «Арбат Капитала» Алексей Голубович. Еще 20%, согласно его данным, придерживаются L-образного сценария. В меньшинстве - 15% - остались оптимисты, верящие, что дно кризиса пройдено, а восстановление уже началось и оно будет столь же стремительным, как падение.

Ключевыми аргументами противников оптимистичных сценариев, к которым относится и W–сценарий, является длительный и болезненный процесс делевериджинга, только-только начавшийся в развитых странах, растущая безработица, и, пожалуй, самое главное – кредитные рынки: они были и остаются замороженными, ориентируясь прежде всего на настроения инвесторов. Последние, по разным оценкам, только в США потеряли около $20 трлн. Эти люди боятся снова терять, и «консервативные» деньги нескоро вернутся на рынки после таких потрясений, как коллапс Lehman Brothers.

Что касается российской экономики, то тут перспективы весьма мрачные. «В России будет L-сценарий. Лежим на дне и нет никаких шансов встать в ближайшие несколько месяцев. Остается надеяться, что дно пройдено и нас ждет в лучшем случае уверенный боковик с робким повышательным вектором, - заявил профессор ГУ-ВШЭ Владислав Иноземцев. - Вливания в банковскую систему до реальной экономики не дошли, а все надежды на начало инновационного цикла в производстве – когда предприятия, пользуясь дефицитом спроса, смогли бы переоснастить мощности – не оправдались. И что самое нехорошее – высокая административная рента, установившаяся в последние годы для российской бизнес-среды не собирается снижаться. Хотя, казалось бы, «партнеры по бизнесу» должны пойти на уступки друг другу. Но и этого не происходит».

Когда очередь выступать дошла до главного экономиста ФК «Уралсиб» Владимира Тихомирова, тому не оставалось ничего другого, кроме как попробовать перечислить те немногие «зеленые ростки», которые есть не только в экономике США, но и России. «Анализируя итоги первого квартала, мы увидели, что ослабление рубля все же позитивно сказалось на пищевой отрасли, есть оживление у производителей обуви, у производителей тракторов и комбайнов. В апреле 2009-го по отношению к апрелю 2008-го, торговля снизилась всего на 5%, но данные Росстата я считаю неточными. В реальности мы имеем дело с тем, что торговля совсем не сильно пострадала за последние 12 месяцев», - силился отыскать положительное Владимир Тихомиров, но в конце концов признал: шансов самостоятельно выйти из кризиса у России нет – «корень роста как до кризиса, так и после него лежит вне пределов нашей страны».

Эксперты соглашаются, что цены на нефть прошли дно, но дальнейшие прогнозы разнятся. «$40-45 за баррель, учитывая $1,25-1,3 за евро», - говорит Александр Орлов, управляющий директор «Арбат Капитала». «Выше $50 в среднем по году, но цена может доходить и до $75», - считает Владислав Иноземцев. «$80 с 2010 года», - подсчитал аналитик «ВТБ Капитала» Лев Сныков. Основной аргумент – спрос со стороны Китая, власти которого обязаны обеспечивать темпы роста своей экономики не ниже 8%, опасаясь социальных потрясений. Но надежда и опора мирового экономического ренессанса все больше настораживает экспертов. От восторженных надежд и пересмотров в сторону повышения темпов экономического роста в Поднебесной на днях швейцарский Credit Suisse опубликовал настораживающий доклад: во второй половине апреля экономическая активность в Китае резко замедлилась и возможно, что эффект государственных инвестиций сходит на нет. Кроме того, каким бы ни был рост цен на нефть, он будет главным врагом экономического роста. «Представьте, что нефть дойдет до $100 и тогда к нынешнему замороженному кредитному рынку добавится еще и эта нефтяная премия за риск – для не растущей и пока не собирающейся расти промышленности», - заметил инвестиционный стратег United Capital Partners Алексей Заботкин. Однако в «Арбат Капитале» верят, что проблемы с затовариванием нефтяного рынка – когда предложение выше спроса существенно, а нефть уже начали хранить на танкерах, рассосутся в ближайшие месяцы. «Спрэд между ценами ближайших и дальних фьючерсов сокращается, поэтому нефть вскоре распродадут», - надеется Александр Орлов.

Что касается опасений инфляции доллара, то и тут эксперты остались единодушными в том, что в ближайшие годы ее не стоит ждать.

Как бы эксперты не были увлечены в игру символов-сценариев – W или V или L, стоит помнить, что буквы составляются в слова и за буквой V может вполне встать буква L, а за ней любая другая и хорошо бы только буква, а не иной символ – например, «обратный слэш».