Просроченная задолженность российских компаний перед банками за 4 месяца выросла почти в 2 раза и достигла 524 миллиардов рублей. Такие данные опубликовал Центробанк. Эксперты говорят, что пока эти цифры укладываются в официальный прогноз, однако сам этот прогноз у многих вызывает сомнения.

Данные отчета ЦБ пока не расходятся с официальным прогнозом. Однако считать этот факт позитивным тоже не стоит. Кроме того, особое внимание необходимо уделить именно тенденции последних двух месяцев - говорит аналитик Инвестиционного банка "КИТ Финанс", Мария Кальварская: "Здесь, наверное, важно отметить дни с начала года роста, саму динамику в течение месяца, которую мы наблюдали. В апреле, на самом деле, немножечко увеличились темпы роста задолженностей. Если в марте мы увидели 11%, то в апреле она увеличилась на 15%. Пока что, наверное, это укладывается в рамки ожиданий 10-12% на конец года. Но расслабляться нельзя, и эти данные нельзя рассматривать совсем уж как оптимистичные".

Просроченная задолженность по валютным кредитам, в апреле увеличилась на 32% - до суммы свыше 5 миллиардов долларов. За последние четыре месяца она выросла более чем в 2 раза. В рублевом эквиваленте - в 2,5 раза. Просрочка по кредитам физических лиц за этот же период увеличилась на 31%, до 195 миллиардов рублей. Резервы российских банков с января по апрель прибавили более чем 35,5 % и составили 1 триллион 220 миллиардов рублей. На данный момент, формирование резервов адекватно ситуации, однако в будущем не исключено, что банкам придется докапитализироваться. Это обосновано тем, что официальные данные и прогнозы учитывают не реальную, а так называемую, "бумажную" просрочку. Сами банкиры и даже некоторые представители ЦБ признают, что уровень реальной просрочки уже сейчас составляет около 10% , а к концу года может увеличиться еще вдвое. При таком пессимистичном сценарии докапитализация банков неизбежна, заметил в эфире Business FM аналитик управляющей компании "Капиталъ", Федор Наумов: "В будущем может возникнуть серьезная проблема нехватки капитала. В общем-то, эта проблема есть у всех банков без исключения. Не зря и "Сбербанк", и "ВТБ" постоянно говорят о дополнительной эмиссии, и разные схемы придумывают. Но в общем и целом все равно им нужен капитал".

По словам экспертов, если цены на нефть к осени останутся примерно на нынешнем уровне - ситуация будет иметь более позитивный характер и темпы роста просрочки могут существенно снизиться.