Банк России жестко предупредил банкиров, выводящих "на сторону" свои активы под шумок кризиса.

Их может ожидать наказание вплоть до уголовного, то есть - тюремный срок. А самые добросовестные банки обещали поощрять, открывая облегченный доступ к государственным средствам.

Такими намерениями поделился с журналистами первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян, подводя итоги Международного банковского конгресса, прошедшего в Санкт-Петербурге. Но прежде эту идею предстоит обсудить с правоохранительными органами.

Меликьян пояснил, что некоторые банкиры фактически сами доводят свои кредитные учреждения до краха, выводя здоровые активы "на сторону", например в дочерние структуры, в том числе и за рубеж. А потом бегут за помощью к государству. И такие случаи не единичны, сокрушается Меликьян. Уже подготовлен законопроект, который даст ЦБ право заниматься и так называемым консолидированным надзором.

То есть в поле зрения регулятора попадут не только банки, но и аффилированные (связанные с ними) структуры. Ведь деньги нередко оказываются в таких "карманных" организациях, а риски потом перекладываются на банк.

Казне эти махинации обходятся дорого. Только на реструктуризацию проблемных банков Агентство по страхованию вкладов (АСВ), напомним, уже затратило почти 160 миллиардов рублей. Вывод активов начинается при самых первых признаках проблем, до того как в банк заходит с ревизией ЦБ. И ситуация, естественно, усугубляется. Первый зампред ЦБ настроен жестко: "Многие уверены в том, что по их обязательствам заплатят АСВ или государство. Но вывод активов - это чистое воровство, и ответственность за подобные действия должна быть как материальная, так и уголовная".