Такое предложение Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в Госдуму вместе с пакетом мер по совершенствованию таможенного администрирования.

Какая часть выручки подлежит обязательной продаже, ФТС не уточняет. Почему ведомство выступило с такой инициативой, представитель ФТС не смог объяснить.

В 2007 г. из закона о валютном регулировании была исключена норма, обязывавшая обменивать на рубли 30% экспортной выручки. Но обязанность продавать часть валютной выручки государству с экспортеров сняли намного раньше - еще в апреле 2006 г. Дело в том, что закон разрешал Центробанку снижать этот норматив, и к 2006 г. он уменьшился до 10%, а затем до нуля.

Введение в начале 1990-х 100%-ной продажи валютной выручки было связано с отсутствием у государства валютных резервов, вспоминает партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Иван Хаменушко, по мере их роста норматив постепенно снижался.

Цена барреля нефти приближалась к уровню в $60, сальдо торгового баланса положительное, перечисляет экономист. "Таких планов нет ни у администрации президента, ни у Минэкономразвития, ни у Центробанка", - успокаивает чиновник администрации президента.