Банкам не позволят произвольно повышать ставки по кредитным договорам

Прокуратура считает незаконными действия банков по одностороннему повышению ставок в кредитных договорах с заемщиками-физлицами — такая практика в кризис начала приобретать массовый характер. Первым банком, к которому предъявлены претензии, стал ВТБ 24. Два года назад претензии к банку "Русский стандарт" со стороны Генпрокуратуры, посчитавшей незаконным взимание комиссий при выдаче кредитов, привели к изменению модели бизнеса банка и потере его позиций на рынке розничного кредитования. 

Были выявлены факты включения банком в договоры потребительского кредитования условий, ущемляющих права потребителей. Прокурорам не понравилось, что кредитные договоры банка содержат условие об одностороннем изменении процентной ставки по кредиту. Включение таких условий в кредитные договоры с физлицами противоречит нормам закона "О защите прав потребителей" и ГК РФ, которые являются основополагающими при работе с гражданами.

Банки стали массово использовать прописанную в договорах возможность изменения ставок в одностороннем порядке после начала кризиса.

Претензии по поводу стоимости кредитов и условий розничного кредитования Генпрокуратура впервые предъявила в 2007 году. Внимание ведомства привлек лидер рынка — "Русский стандарт", скрывавший, по мнению прокуроров, информацию о комиссиях и штрафах по кредитам. В итоге банк был вынужден отказаться от взимания комиссий, изменил модель бизнеса, а его доля на рынке впоследствии сократилась. Претензий к крупнейшему участнику рынка оказалось достаточно, чтобы остальные игроки скорректировали свою политику в части розничного кредитования.

В банке ВТБ 24 сообщили, что не считают незаконным включение в договоры условий, позволяющих в одностороннем порядке повышать процентную ставку по кредиту. "Это условие полностью соответствует статье 29 закона "О банках и банковской деятельности", поскольку прямо предусмотрено кредитным договором, заключаемым с клиентом",— пояснил главный специалист отдела пресс-службы банка ВТБ 24 Антон Гольцман. Относительно вынесенных прокуратурой представлений об устранении правонарушений в головном офисе ВТБ 24 сообщили, что пока не получили документы от прокуратуры, однако возможность исключения этого пункта из договоров "пока банком не рассматривается".

Банкиры отказались официально высказываться относительно претензий прокуратуры, сославшись на то, что не хотят быть следующими, к кому прокуроры придут с проверкой. Однако неофициально придерживаются позиции, аналогичной ВТБ 24.

Действия банков по одностороннему изменению стоимости кредитов привлекли внимание прокуроров впервые. Ранее этим же вопросом интересовались Роспотребнадзор и ФАС, однако каких-либо определенных результатов им достичь не удалось. Впрочем, хотя пока прокуроры имеют претензии только к ВТБ 24, участники рынка не исключают, что действия прокуратуры окажутся более эффективными и претензии могут приобрести массовый характер.