Банки не устояли без господдержки

В марте Банк России зафиксировал резкое ухудшение показателей деятельности банков.

Согласно данным "Обзора банковского сектора Российской Федерации" на 1 апреля 2009 года, который вчера был обнародован Банком России, темпы падения основных показателей деятельности банков в марте ускорились. Так, активы банковской системы снизились за этот период на 2,3% против 1,9% в феврале, суммарная прибыль банков уменьшилась на 5,4% (в феврале снижение составило 1%). Объем кредитов, выданных банками предприятиям, снизился на 1,5% (в предыдущем месяце на 0,4%), физлицам — на 2,5% (ранее на 1,6%). 

Сокращение корпоративного кредитования отчасти спровоцировало усиление оттока депозитов юрлиц — 2% против 1,5% в феврале. В марте впервые с начала года был зафиксирован отток вкладов населения — 0,3% при росте в предыдущем месяце в 1,7%. Но снижение этого показателя эксперты объясняют валютной переоценкой. Доля валютных вкладов в общем объеме депозитов физлиц составляет 13% и с учетом того, что в феврале курс рубля был стабильным, а в марте он вырос по отношению к доллару более чем 6%, банки зафиксировали в отчетности снижение объема вкладов.

Эксперты объясняют это сокращением объемов господдержки, благодаря которой в предыдущем месяце банки смогли компенсировать часть убытков от основной деятельности.
 

Единственным параметром деятельности банков, показавшим в марте улучшение, стал уровень просроченной задолженности. Темпы роста просрочки в марте замедлились: по корпоративным кредитам прирост составил 11,5% вместо 25% в феврале, по розничным — прирост сократился с 6% до 4%.