Кредитоспособность российских госпредприятий в апреле снизилась вдвое. Таковы данные опроса института экономики переходного периода среди топ-менеджеров российских компаний. Экономисты говорят - средства от безденежье либо прямая господдержка - либо возврат к практике 10-ти лет назад - бартеру и так называемым безденежным расчетам. Впрочем, пессимистично настроены не все.

Если в марте о готовности расплачиваться по кредитам заявляли 64 процента госпредприятий, то в апреле таковых было лишь 29 процентов. При этом число компаний, НЕ взявших деньги в долг, снизилась за указанный период более чем в два раза с 31-ого до 15 процентов. Высокие кредитные ставки и падение спроса на продукцию могут привести к дефициту ликвидности и грозят возвратом в 90-е - во времена бартера и взаимозачетов – комментарий Business FM управляющего группы компаний Moscow Capital Станислава Машагина: "Велика опасность падения кредитоспособности до нуля, и появления старых платежных средств. Они уже появляются у многих предприятий. Векселя и взаимозачеты - все это сейчас набирает обороты, и в госпредприятиях в том числе. Чем рассчитывать вклады между собой, а денег больше не становится, и заемные деньги по-прежнему недоступны".

Между тем в обзоре Института экономики переходного периода отмечается - способность платить по кредитам, естественно при наличии таковых, возросла среди коммерческих предприятий, открытых акционерных обществ. Рост вполне приличный - более чем на 20 процентов. Главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко больше оптимист - да и с госпредприятиями ситуация не столь безнадежна - им есть кому помочь: "Надо иметь ввиду еще, что тут, может быть заведомое занижение своих способностей из-за того, чтобы просто получить помощь от государства. Поэтому, на самом деле ситуация не так уж плоха, в общем-то.

Времена бартера - это середина 90-х когда зарплату выдавали готовой продукцией. К примеру, гвоздями или другими похожими изделиями. При этом расчеты между предприятиями происходили на основании так называемых денежных суррогатов - то есть собственных векселей, по которым когда-нибудь можно будет получить живые деньги. Власти считают, что сейчас подобное невозможно.