Отток капитала из Российской Федерации в 2009 году может оказаться ниже официального прогноза Центробанка, составляющего 70 миллиардов долларов. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, в пользу более позитивного прогноза говорят такие факты, как активная реструктуризация внешнего долга отечественных компаний, выкуп ими своих еврооблигаций с рынка, а также динамика средств коммерческих банков в иностранной валюте на счетах ЦБ РФ.

Неделей ранее первый зампред Банка России заявлял, что отток капитала из РФ в апреле - мае может быть нулевым, и даже не исключил возможности небольшого притока.

Остановка бегства капитальных потоков и их разворот - знаковое событие для экономики страны. В конце концов антикризисная программа действий российского правительства предполагает одной из первых решить задачу восстановления притока капитала в страну, что является важнейшим фактором роста национальной экономики.

В начале апреля председатель Банка России поделился с журналистами интересной оценкой: приток капитала в страну может начаться после того, как цена на российскую нефть будет стабильно выше отметки в 41 доллар за баррель. В середине апреля цена нефти превышала этот показатель, однако предсказать дальнейшее движение нефтяных котировок никто не берется.

Косвенно о переломе ситуации с оттоком капитала свидетельствуют и данные биржевиков. По оценкам одного из крупных западных фондов, последние четыре недели иностранцы активно переводили средства в Россию, вкладывая их в российские ценные бумаги и инвестиционные проекты.

К слову, определились и направления стратегического интереса инвесторов. За последний месяц, по данным ММВБ, на 100 и более процентов выросли цены на акции ряда компаний, работающих в области девелопмента и недвижимости, электроэнергетики, розничной торговли. Видимо, этим отраслям и достанется большая часть капитала, возвращающегося "из бегов".

Впрочем, российские финансовые власти оценивают ситуацию со здоровой долей консерватизма. Так, выступая перед депутатами Госдумы, министр финансов Алексей Кудрин несколько раз подчеркнул, что притока капитала в страну по итогам года его ведомство не ожидает. Иными словами, приостановка бегства капитала еще не означает его массированного притока в ближайшем будущем. Возможно, это и к лучшему, что процесс "репатриации капитала" будет проходить не слишком бурно. В противном случае это бы напоминало обычную спекулятивную волну, которая не опора, а угроза для стабильного долгосрочного роста экономики.