«Росстат» опубликовал вчера данные по росту потребительских цен за третью неделю апреля, которые свидетельствуют о том, что инфляция несколько снижает темп. За неделю цены выросли на 0,1%. Неделей раньше рост цен был зафиксирован на уровне 0,2%, а всего по итогам месяца инфляция может составить 0,7%, что практически вдвое ниже апрельского показателя в прошлом году. За период с начала 2009 года рост потребительских цен (6,1%) также оказался ниже, чем в первом квартале 2008-го, когда инфляция составила 6,3%.

Минэкономразвития России прогнозирует в нынешнем году инфляцию на уровне около 13%, то есть примерно такую же, как в прошлом. В 2008 году рост потребительских цен составил 13,3% и оказался рекордным с 2002 года. В мартовском отчете Минэкономразвития инфляция названа среди основных угроз для экономики страны. Исходя из этого снижение темпов роста цен в апреле можно рассматривать как хороший знак. Правительство рассчитывает, что в следующем году, который, по расчетам его аналитиков, должен во всем оказаться удачнее нынешнего, инфляция снизится до 10%, а в 2011-м -- даже до 7,5%.

Апрельское снижение темпов роста цен сделало возможным снижение Банком России ставки рефинансирования с 13 до 12,5% годовых. Если ЦБ будет и дальше снижать ставку, кредиты для заемщиков станут дешевле, и это оживит российскую экономику. Но оптимизм разделяют далеко не все наблюдатели. «Делать какие-либо выводы на основании поведения показателя инфляции за двухнедельный период и даже за месяц необоснованно. Период слишком маленький, чтобы вести речь о «тенденции снижения». Надо иметь в виду, что статистика, как правило, оперирует средними величинами, -- полагает заместитель генерального директора компании МКПЦН Елена Южакова. -- Логичнее будет проводить сравнение с декабрем 2008 года или с другими экономиками, переживающими кризис. По данным того же «Росстата», в России за первый квартал 2009 года сложился самый высокий среди европейских стран индекс потребительских цен. Выше только в Белоруссии и на Украине».

«Инфляцию не стоит рассматривать как основную угрозу российской экономике, -- считает гендиректор консалтинговой компании «Актион-digital» Елена Авилова. -- Гораздо больше стоит опасаться недобора налоговых сборов и таможенных пошлин. На данный момент эти показатели соответствуют прогнозам. Говорить же о том, что инфляция пошла на спад, рано. При этом почти все прогнозы постоянно корректируются, и в основном не в лучшую сторону. Апрельские показатели в сфере производства традиционно являются положительными и показывают рост. Свою роль могли сыграть также антикризисные меры правительства и заявления Путина и Медведева о "дешевых" кредитах почти в ультимативной форме».

Снижение темпов инфляции говорит в пользу того, что эффект происшедшей девальвации рубля, которая привела в начале года к бурному росту цен на импортные и многие отечественные товары, судя по всему, теряет силу. В этих условиях все больше дают о себе знать факторы, которые сдерживают инфляцию, -- сокращение денежной массы, кредитное сжатие и, главное, сокращение потребительского спроса. Доходы людей падают, они начинают больше экономить, в результате в последние пару месяцев впервые наблюдается абсолютное сокращение масштабов розничной торговли. И если цены в ответ на это перестают расти прежними темпами, то, с другой стороны, эта же тенденция способна угнетающим образом воздействовать на экономику, ведь ее глубокое падение в конце прошлого -- начале этого года стало в первую очередь результатом радикального уменьшения спроса.

Собеседники «Времени новостей» допускают, что тенденция к снижению инфляции может сохраниться в течение нескольких ближайших месяцев. Но она рискует быть сломанной уже осенью, поскольку правительство, покрывая крупнейший дефицит бюджета, должно приступить к масштабному расходованию средств из Резервного фонда. Речь идет о вливании в экономику, включая капитализацию банков, примерно 3 трлн руб. И это еще минимум -- ситуация может заставить дополнительно расширить масштабы этой, по сути, эмиссионной деятельности. И на какой уровень инфляции мы тогда можем выйти, предсказать трудно. По крайней мере на протяжении двух предыдущих лет борьба с непомерно растущими ценами была проиграна практически вчистую.