Национальный совет по корпоративному управлению (НСКУ) провел специальное исследование среди руководителей российских компаний.

Проанализировав практику корпоративного управления, большинство участников исследования (54 процента) отметили формальный характер нововведений в данной области, которые не подкрепляются реальными изменениями в механизмах управления. Также к числу главных изъянов менеджеры отнесли нарушение прав миноритарных акционеров, высокую частоту корпоративных конфликтов, отсутствие у компаний ясно сформулированной дивидендной политики. Среди других недостатков были названы отсутствие четкого распределения полномочий между органами управления в компаниях, неспособность эффективно противостоять корпоративным захватам, а также попытки бездумного насаждения зарубежного опыта на российскую почву. Также прозвучало мнение о том, что серьезным тормозом на пути поступательного движения продолжает оставаться недооценка и даже полное непонимание собственниками и высшим руководством роли корпоративного управления в развитии бизнеса и, как следствие, отсутствие у них стимулов к внедрению передовой практики и игнорирование норм корпоративного законодательства.

Для сравнения, западные эксперты считают, что главной проблемой в России остается низкий уровень раскрытия информации. По данным исследования IFC, свыше 90 процентов российских компаний по-прежнему намеренно скрывают информацию о структурах собственности. В чьих интересах осуществляется управление этими компаниями, остается тайной. При этом формально их отчетность зачастую выглядит вполне прозрачной, отмечают иностранные эксперты. Именно поэтому многие западные инвесторы опасаются вкладывать свои активы в российские предприятия.

Кстати, исследования, проведенные НСКУ, показали, что большинство менеджеров (62 процента) главными преградами в процессе внедрения в российских компаниях передовых принципов корпоративного управления считают нежелание компаний в необходимом рынку объеме раскрывать корпоративную информацию.

Что же касается оценки достигнутого уровня публичного раскрытия корпоративной информации, здесь мнение менеджеров разделилось: меньшинство (36 процентов) считают его вполне достаточной, тогда как 58 процентов убеждены в обратном. К наименее прозрачным сферам скептики относят структуру собственности компаний. Причем среди очевидных дефектов российского корпоративного права также упоминалось отсутствие необходимости раскрывать конечных бенефициаров акционерных обществ.

При этом, отвечая на вопрос о наиболее важных правах акционеров, эксперты во главу угла поставили право на получение полной и своевременной информации о деятельности компании и гарантий от выводов активов и размывания пакетов акций. Важным, но менее значимым они считают право на участие в общем собрании акционеров и выработке принимаемых решений. Ну это понятно: опрос все-таки проводился преимущественно среди руководителей аппарата советов директоров. И на последнем месте идет право на получение дивидендов. Хотя справедливости ради стоит отметить, прозвучало мнение, что акционеры должны обладать правом на получение справедливой цены при обязательном предложении выкупа по требованию акционера.

Среди позитивных изменений в развитии корпоративного управления в России, происшедших за последние два-три года, 60 процентов участников исследования отметили повышение реальной роли совета директоров. Возрастание роли совета директоров, по мнению менеджеров, в первую очередь касается разработки и принятия стратегических решений и контроля за деятельностью топ-менеджеров. Участники опроса убеждены в том, что советы директоров сыграли незначительную роль в повышении уровня раскрытия корпоративной информации. Примечательно, что только один участник опроса обратил внимание на увеличение роли совета директоров в защите интересов миноритарных акционеров.

Также среди позитивных изменений было названо некоторое совершенствование корпоративного законодательства и переход на МСФО.