Есть вероятность того, что Россия полностью исчерпает Резервный фонд в 2010 году, сообщила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.
По ее словам существуют разные варианты, в зависимости от доходов и расходов показывающие, насколько еще может хватить средств Резервного фонда. И один из них предполагает, что средства фонда, из которых покрывается дефицит федерального бюджета, могут закончиться уже в 2010 году. Госказна при этом будет оставаться дефицитной вплоть до 2013 года.
При этом может быть и другое решение - могут вступить в силу те нормы бюджетного кодекса, которые заложены в отношении использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), уточнила Татьяна Нестеренко. Если задействовать часть средств ФНБ в переходный период на поддержку пенсионной системы, то небольшая часть Резервного фонда останется на 2011 год. При этом абсолютно очевидно, что бюджет 2011 года Резервным фондом сбалансировать не получится, заметила замминистра. Согласно одному из расчетов, остаток средств Резервного фонда в 2011 году составит от 200 млрд рублей до нуля.
Татьяна Нестеренко напомнила, что рублевый размер резервного фонда зависит и от соотношения рубль/доллар, и если что-то изменится в данном соотношении, может быть, Резервного фонда еще надолго хватит.
Напомним, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин 11 марта заявил, что объема Резервного фонда хватит на покрытие расходов еще на 2,5 года. Речь идет о потребностях в 2009-2010 годах и первой половине 2011 года. Он выразил уверенность, что в течение ближайших трех лет ситуация на долговых рынках нормализуется.
Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что на покрытие дефицита бюджета в 2009 году правительство потратит около 3 трлн рублей из накопленных резервов (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния).
Ранее Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета в I полугодии 2009 года будут направлены средства Резервного фонда в объеме 1 трлн 603 млрд 977 млн 300 тыс. рублей.
По данным Минфина, на 1 апреля 2009 года совокупный объем Резервного фонда составил 4 трлн 117,67 млрд рублей, что эквивалентно $121,06 млрд. Объем фонда снизился за март на 752 млрд рублей (с 4 трлн 869,74 млрд рублей). Совокупный объем ФНБ составил 2 трлн 915,21 млрд рублей или $85,71 млрд. Объем ФНБ уменьшился на 80,3 млрд рублей (с 2 трлн 995,51 млрд рублей).
Пересмотренный федеральный бюджет предполагает налоговые поступления в 2009 году в размере примерно 6,7 трлн рублей ($200 млрд) при средней цене на нефть в течение года на уровне примерно $41за баррель, что даст дефицит бюджета в размере примерно 3 трлн. рублей ($90 млрд или свыше 7% ВВП). Дефицит будет финансироваться по большей части из средств Резервного фонда, в котором к концу этого года должно было остаться примерно 1,9 трлн рублей ($57 млрд), чего должно было хватить на финансирование дефицита бюджета в течение ближайших 1-2 лет.
Владимир Осаковский из «Юникредит Атона» отмечает, что если власти действительно не выполнят планы по сбору налогов, то запланированные на этот год огромные госрасходы могут заставить их потратить весь Резервный фонду уже в следующем году.
Однако, несмотря на некоторые негативные последствия, аналитики не ожидают сильной отрицательной реакции рынка на эти новости, поскольку они должны открыть новый раунд дискуссий о будущей бюджетной политике РФ, результат которых пока неясен.
Также доходы бюджета в этом году могут оказаться выше прогнозируемых, если цены на нефть будут оставаться выше заложенных в бюджет $41 за баррель. С другой стороны, эти новости, очевидно, свидетельствуют об ограничениях крайне экспансионистской фискальной политики РФ, которая долго продлиться не сможет, подчеркивают в «Юникредит Атоне».