
Начиная с мая этого года банки будут обязаны с каждого привлеченного рубля (не важно, взят ли он в кредит или принесен вкладчиком) отчислять полтора процента в так называемый фонд обязательного резервирования (ФОР). С 1 июня отчисления в ФОР вырастут до 2,5%. По оценкам экспертов, к середине лета объем ФОР может превысить 100 млрд рублей
Начиная с мая этого года банки будут обязаны с каждого привлеченного рубля (не важно, взят ли он в кредит или принесен вкладчиком) отчислять полтора процента в так называемый фонд обязательного резервирования (ФОР). С 1 июня отчисления в ФОР вырастут до 2,5%. По оценкам экспертов, к середине лета объем ФОР может превысить 100 млрд рублей.
Сами банкиры недовольны тем, что их лишают значительной доли свободных денег. Если до кризиса ФОР служил для того, чтобы усмирять аппетиты банков, готовых занимать где угодно, то в нынешних условиях и кредит взять непросто, и вкладчики не спешат в кредитные учреждения.
Однако, как известно, договор дороже денег. Осенью 2008 года, в разгар финансового кризиса Центробанк снизил до минимального уровня резервные требования к банкам. При этом было заявлено, что в течение трех месяцев резервные требования будут восстановлены. С тех пор прошло полгода. Однако финансисты надеялись, что смогут убедить Центробанк продлить резервную передышку как минимум до осени.
Между тем ситуация на денежном рынке сейчас далеко не так плоха. Проведенный в первой декаде апреля аукцион Минфина по размещению на трехмесячных депозитах банков 180 млрд рублей из госбюджета показал, что кризис ликвидности окончился. Банки смогли «освоить» лишь 60 млрд рублей из предложенных. Поэтому ЦБ и решил сейчас поднять резервную планку.
Что касается граждан, то для многих из них повышение ФОР только на руку. Речь в первую очередь идет о тех, кто держал свои сбережения в рублях и не бросился покупать валюту во время неопределенности. Отток почти 100 млрд рублей в резервный фонд умерит пыл банкиров зарабатывать на валютных спекуляциях, рубли станут более востребованными на финансовых рынках, следовательно, курс национальной валюты начнет расти, считают в ЦБ.
Правда, с другой стороны – не стоит мечтать о повышении ставок по рублевым вкладам в мае-июне. Необходимость резервирования сделает каждый вклад чуть дороже, что едва ли подвигнет банки демонстрировать безудержную щедрость, повышая проценты по депозитам.