После небольшого замедления в конце прошлого года с начала 2009 темп рост цен увеличился. За первый квартал индекс потребительских цен вырос на 5,4 процента. Его причиной были денежная накачка в конце 2008 года и девальвация рубля, увеличившая стоимость импортных товаров. При этом для отдельных групп товаров темпы роста цен, наоборот, уменьшались.

Ограничение печати новых денег в начале 2009 года привело к некоторому уменьшению темпов роста цен к середине весны. Однако, существенный дефицит государственного бюджета в 2009 году могут вызвать их новый ускоренный рост.

При условии более жесткой денежной и бюджетной политики, ограничении «печатания» новых рублей рост цен мог бы быть существенно уменьшен или даже остановлен. Но такое развитие событий кажется пока менее вероятным. Сами власти планируют сохранение темпов подорожания примерно на уровне 2008 года.

  • Сила рубля зависит от размера денежной накачки

То, что произойдет с рублем, зависит, в первую очередь, от политики властей. При обычном, «нормальном» развитии кризиса происходит не рост цен – инфляция, а, наоборот, дефляция - снижение цен из-за уменьшения спроса на товары и услуги.

Некоторые признаки такого развития событий можно было уловить и в конце 2008 года. При инфляции в 13,3 % за весь 2008 год в ноябре и декабре она составила лишь по 0,8%. И это нельзя отнести к фактору сезонности. Ведь обычно перед Новым Годом наблюдается ценовой всплеск! Так в 2007 г. при более скромном индексе роста цен за весь год именно в последние месяцы темп рост был выше, чем в нынешнем. Однако, с начала 2009 года темпы роста цен стали превышать прошлогодние.

Шансы увидеть резкое замедление роста цен или тем более их снижение в 2009 году у нас не велики. Власти скорее всего будут в довольно большом количестве «печатать» новые рубли. Если в 2008 и январе 2009 года это были средства, которыми Центробанк кредитовал банковскую систему, то в 2009 основной вклад в рост рублевой массы внесут средства деньги из Резервного Фонда, которыми будет покрываться дефицит бюджета и специальные "антикризисные" мероприятия.

Новыми поправками к бюджету были существенно увеличены его расходы на 2009 год. И это при резко уменьшающихся сборов от налогов и пошлин. В бюджетный кодекс вносятся, специальные поправки, отменяющие ограничения, которые не позволяли властям существенно увеличить дефицит госбюджета.

Изменение темпа роста цен будет зависеть, в первую очередь, от того, как много новых денег будет в итоге «напечатано», насколько большим фактически, а не по проекту окажется дефицит государственного бюджета, насколько активно Центробанк будет кредитовать банковскую систему.

Осенний «вброс» рублей в банковскую систему пока был частично компенсирован оттоком иностранного капитала, переводом некоторой доли частных накоплений в наличную валюту и тем, что большая часть переданных банкам денег не дошла до предприятий. Они были потрачены банками на увеличение резервов, что важно в ситуации кризиса, и на покупку валюты. Объемы же кредитования уменьшились. В результате общий объем рублевой массы даже несколько сократился.

  • Девальвация рубля, курс доллара к евро и их влияние на рост цен

Прошедшая девальвация существенно ослабила рубль, вызвала быстрое удорожание импортных товаров, отечественных товаров, содержащих импортные компоненты. Кроме того, получили возможность поднять цены и те отечественные производители, которых до этого ограничивала конкуренция с импортом.

Колебания курса доллара к евро добавляют дополнительную неопределенность. Хотя мы импортируем из США на порядок меньше, чем из Европы, изменения курса доллара на потребительские цены все же влияет. Цены некоторых импортных товаров (например, китайского ширпотреба) больше связаны с долларом, а цены других (например продовольствия из Европы) с евро.

Следует также учитывать, что эффект девальвации сказался на ценах еще не до конца. Некоторые из находящихся сегодня в продаже импортных товаров закупались еще при другом курсе рубля.

В случае 2-й фазы девальвации, которая представляется нам весьма вероятной во второй половине 2009 года, цены на импортные товары вновь испытают ускоренный рост.

  • Неравномерность роста цен

В период кризиса рост цен происходит неравномерно. Больше всего обычно дорожает продовольствие, товары и услуги повседневного спроса.

Наоборот, недвижимость, дорогостоящие товары длительного пользования (такие, как например, автомобили), так называемые инвестиционные товары (такие, например, как стройматериалы, металлопрокат), предметы роскоши в большинстве случаев растут в цене гораздо медленнее, а иногда и наоборот дешевеют. Например, цены предложения жилой недвижимости в Москве, в марте по данным аналитического центра IRN снижались в некоторые недели на 3,5 %. Снижались цены на квартиры и в других регионах России.

Обычно отстают в росте или падают и цены на строительные услуги.

Кризис в России имеет свою специфику. Помимо факторов общих для любой страны в период кризиса, на нас влияют и некоторые особенности российской ситуации. Так монополизация рынка нефтепродуктов и специфика российского налогообложения привели к тому, что снижение цен на бензин далеко не столь значительно, как можно было бы ожидать в условиях резкого удешевления нефти.

Свою долю вносит и госрегулирование цен. Так Федеральной службой по тарифам было утвержден опережающий рост тарифов на электроэнергию в 2009г. А это повлечет за собой не только рост коммунальных платежей, но и существенное удорожание энергоемких производств.

Большинство прогнозов по росту цен на потребительские товары в 2009 году укладываются в промежуток между 13 и 30 %.

  • Гиперинфляция

При сохранении нынешней денежной политики нет серьезных оснований ожидать катастрофического, многократного ускорения роста цен в 2009 г. Но в случае затяжного кризиса и истощения резервных фондов такой вариант развития событий может стать возможным.

Он, однако, может реализоваться только в случае проведения властями безответственной денежной политики. Мировой кризис и падение цен на российские экспортные товары сами по себе к гиперинфляции не приводят.