
ЦБ обещает в течение нескольких недель снизить ставки. Банкиры уверяют, что следовать примеру регулятора не собираются.
Ставка рефинансирования в ближайшее время может быть снижена, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Решения по ставке рефинансирования и другим ставкам ЦБ можно ожидать в ближайшие несколько недель, уточнил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Последнее время ЦБ готовился к их снижению. Его сдерживала высокая инфляция и опасения за курс рубля. Теперь ни то ни другое не вызывает опасений. Для снижения ставок ЦБ есть все предпосылки, уверен экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик: «Материализуется основное условие для этого — инфляция замедлилась и составляет 12,6% против 14% в начале апреля». Стоимость бивалютной корзины в апреле колеблется в пределах 38,3-38,85 руб., за первую половину апреля ЦБ приобрел $3 млрд.
Так что снижение ставок ЦБ станет, по словам Улюкаева, началом тенденции, а не разовой демонстративной акцией. Вслед за ЦБ упадут и ставки по банковским кредитам, ведь фондирование для банков станет дешевле, уверен Улюкаев.
Если ЦБ снизит ставки, банки тоже могут уменьшить проценты по кредитам, считают Лисоволик и аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. Они ожидают первого снижения не больше чем на 50 б. п. Экономика не может долго жить с высокими ставками, но растут кредитные риски, поэтому снижение ставок может быть не в полном объеме «передано» в экономику, рассуждает Галкин.
Это подтверждают опрошенные «Ведомостями» банкиры. Предправления Совкомбанка Николай Журавлев считает, что кредитные ставки бизнесу в ближайшее время снизятся с 25% до 20%. «Снижение ставок для заемщиков лучшего качества логично, для них может быть плюс-минус 20%», — отмечает предправления «Юникредит банка» Михаил Алексеев.
Первый зампред Москоммерцбанка Людмила Лебедева называет 20% средней ставкой для качественного заемщика.