Большинство россиян не хотят распоряжаться своими пенсионными накоплениями

"95% граждан, которые были включены без их согласия в накопительную систему, до сих пор не выразили никакого волеизъявления по распоряжению своими деньгами, о направлении их либо в частные управляющие компании, либо в негосударственные пенсионные фонды", - сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. "Управлять их деньгами без их явного согласия - это вопрос спорный. К нему надо вернуться и подумать, что с этими деньгами делать, - сказал Ю.Воронин. - Надо подумать, насколько нужно накопительный компонент сохранять в обязательном порядке". "

Мы пошли по принципу диверсификации рисков, сохранили солидарный компонент, ввели для молодых накопительный компонент. Как и ожидалось специалистами, более трезво смотрящими на эти вещи, доходность 7 процентов, исходя из которой делались расчеты при введении накопительного компонента, обеспечить невозможно. Не будет этой 7-процентной доходности. Даже если она не будет отрицательной, она все равно будет не выше инфляции", - отметил замминистра.

Ю.Воронин также рассказал, что правительство в этом году реально проиндексирует пенсию на 19,5% сверх инфляции. Это более надежная защита, чем другие механизмы, которые здесь можно предложить", - заявил он. "Те права, которые образуются в пенсионной системе, и собственно пенсии, они индексируются. В последние годы мы индексируем пенсию по темпам выше, чем инфляционные процессы", - сказал замминистра.