
В системе обязательного пенсионного страхования, емкость которой оценивается в 400 млрд руб., а участниками является большая часть работающего населения страны, вскрылись мошеннические схемы. На этой неделе были выявлены несколько случаев, когда пенсионные накопления граждан без их согласия были переведены в частные пенсионные фонды. В Пенсионном фонде России называют случаи махинаций с пенсионными деньгами единичными, однако участники рынка говорят о том, что проблема носит масштабный характер.
В ПФР подтвердили информацию о мошенничестве, однако назвали их единичными. Вечером отделение ПФР по Тверской области распространило пресс-релиз, в котором говорится, что принято 16 письменных заявлений от граждан с просьбой разобраться в ситуации. Представитель ПФР Маргарита Нагога уточнила, что среди обратившихся в региональное отделение ПФР — преимущественно работники Тверского вагоностроительного завода и ТГК-2.
Впрочем, по информации "Ъ", число граждан, невольно ставших клиентами НПФ, значительно выше, а работают они не только на указанных предприятиях. В Тверском отделении ПФР рассказали, что за последние дни к ним обратилось "порядка 20 человек с разных предприятий города". "Мы ожидаем, что количество обманутых будет возрастать, так как люди только начали получать уведомления",— говорит собеседник.
Вины самих НПФ в мошеннических схемах нет, утверждают представители фондов. По словам президента НПФ Сбербанка Галины Морозовой, из-за стремления агентов заработать договор, заключенный с одним человеком, может оказаться в итоге у трех фондов.
При этом выявить случаи мошенничества возможно далеко не всегда — не все граждане получают уведомления из ПФР, так как могут проживать по отличным от прописки адресам. Кроме того, надо признать, что многие люди не обращают на письма из ПФР никакого внимания.