Банки все еще не кредитуют промышленность, как та хотела бы. Но Андрей Мирошниченко, главный редактор журнала «Банковское обозрение», считает, что в середине марта случился какой-то политический солнцеворот, и в реальный сектор все-таки пришла весна. Правительство приняло программу поддержки промышленности.

В частных беседах промышленники зло ухмыляются. Правительство резво начало с поддержкой банковского сектора; ожидали, что такой же темп будет и в промышленности. И в самом деле, поначалу были проанонсированы повышение пошлин на иномарки, реструктуризация внешнего долга корпораций, госгарантии… Самая громкая мера поддержки – «Список 295», сформированный перед Новым годом.

К середине марта рассмотрено личное дело двадцати с лишним компаний из «Списка 295». То есть такими темпами весь список будут изучать три года.

И уж тем более никто не может заставить банки выдавать кредиты. В общем, в деловой среде установилось мнение, что правительство то ли не справляется с наплывом, то ли увидело, что деньги тают быстрее, чем растут обещания.

Из реально работающих мер по поддержке промышленности наиболее действенным пока оказалось включение акций и облигаций системообразующих компаний в ломбардный список Центробанка. Это значит, что если банк принял в обеспечение указанные облигации, то может смело заложить их в ЦБ и получить рефинансирование. Говорят, банкиры под такие бумаги начали кредитовать.

Но тут не без подвоха. Для акций и облигаций достаточно, чтобы их эмитенты входили в «Список 295» и чтобы сами бумаги котировались хотя бы на одной бирже. Наличие международных рейтингов не обязательно. Однако если в ломбардный список будут брать бумаги эмитентов без рейтингов, то таких бумаг можно наделать много. Можно, например, провести через подставное лицо операцию со своими же бумагами, купить пару процентов допэмиссии по заоблачной цене. Просто чтобы сформировать на бумаги как бы рыночную цену, которая потом и будет браться в расчет при залоге в банк и дальнейшем залоге банком в ломбардный список ЦБ. Говорят, схема уже работает.

Но в середине марта вдруг что-то случилось. 15 марта Алексей Кудрин, потом Игорь Шувалов заявили о многомиллиардном кредитовании и господдержке реального сектора. 19 марта правительство приняло комплексную программу поддержки промышленности. А между тем вмешался еще и президент Дмитрий Медведев, после встречи с которым 17 марта Михаил Фридман срочно выпустил совместное с Олегом Дерипаской заявление, где кредитор и промышленник заверили, что дружат и все уладят.

Почему же власти провели зиму в спячке? Скорее всего, приходило осознание, что денег на всех не хватит, а тот крупняк, которому денег уже успели дать, – не очень-то выздоравливает.

В этом шанс. Возможно, проект адресной поддержки равноудаленных все-таки поделится деньгами с проектом системной поддержки реального сектора. 19 марта, после заседания правительства, Алексей Кудрин даже высказался в том духе, что системообразующие компании могут и обанкротиться, если неэффективны.

А вот еще сигнал. 15 марта стало известно, что правительство вот-вот доложит в капитал ВЭБа 130 млрд рублей. Из которых 30 млрд тут же пойдут через дочку ВЭБа – РосБР – на кредитование малого бизнеса. Деньги дадут региональным банкам под 11–12 процентов и порекомендуют кредитовать малые предприятия под 17–18 процентов. По нынешним временам – неслыханная дешевизна. В общем, малым бизнесменам есть смысл начинать дружить с банками – агентами РосБР в регионах.