У председателя ЦБ Сергея Игнатьева прекрасное настроение. Второй волны кризиса не будет, рубль устоит, экономика скоро начнет расти, заявил Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков. Публика его позитивному тону порадовалась, но расслабляться не спешит.
Судя по многочисленным отзывам банкиров, предпринимателей, экспертов и чиновников, все считают нынешнее затишье временным. Они говорят, что к осени нас ждет новая волна кризиса, спровоцированная всплеском неплатежей: в августе — сентябре наступит срок возврата большого числа «докризисных» кредитов, значительную долю которых заемщики будут не в силах вернуть. Излишний оптимизм в такой ситуации просто опасен, считает министр финансов Алексей Кудрин.
Признаки грядущей бури очевидны — уровень просроченных кредитов в банковской системе приблизился к критической черте в 10%, полагает замдиректора парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. Официальная статистика, правда, сглаживает углы: по данным ЦБ на 1 февраля, просрочено только 2,33% кредитов, а к марту, по предварительным данным чиновников ЦБ, этот показатель вырос до 3,1%.
Но, во-первых, просрочка быстро растет (за 2008 г. — более чем в 1,5 раза), а во-вторых, банки занижают ее реальный уровень. Уличить их пока никто не сумел, но сомневающиеся в достоверности данных о просрочках указывают на то, что банки заинтересованы в приукрашивании статистики, поскольку чем выше доля плохих долгов на балансе, тем больше средств приходится резервировать на возможные потери по кредитам, чтобы соблюдать норматив достаточности капитала.
Даже если не брать во внимание хитрости банкиров, реальный объем просрочки искажается из-за принятой в нашей стране методики ее подсчета. По стандартам международных финансовых организаций просроченной считается вся сумма долга по кредиту, если очередной платеж задержан более чем на 90 дней. В России плохим долгом признается только не уплаченный в срок очередной платеж — правда, даже если он задержан на один день. Подсчитай Игнатьев плохие долги по международной методике, его настроение бы сильно ухудшилось.
К тому же в последние полгода предприятия занимали деньги под очень высокие ставки — 22-28% годовых, а значит, шансы невозвратов возрастают. К концу года Трофимова ожидает просрочку на уровне 15%, правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики ждет также 10-20%.
Хорошо, что правительство осознает эту опасность. В антикризисной программе целый раздел посвящен устойчивости финансовой системы. Правда, в конечном счете все рецепты сводятся к тому, чтобы снабдить банки дополнительной ликвидностью. Банкиры, разумеется, эту идею горячо поддерживают.
Но как бы привлекательно ни выглядел этот путь, он тупиковый. Ликвидности у банков и так предостаточно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что депозиты банков в ЦБ в апреле выросли до 250 млрд руб. против 190 млрд руб. в месяц в среднем за последний квартал, т. е. банкам некуда эти деньги пристроить. Они не доверяют заемщикам. Дополнительные деньги тут не помогут. Риск банков слишком велик: экономика замедляется, заработки предприятий и граждан нестабильны, поэтому выдавать им новые кредиты страшно даже под высокие проценты.
Государству в любом случае придется озаботиться проблемой плохих долгов, иначе второй волны кризиса действительно не миновать. Но не забрасывать банки деньгами, а помогать им разобраться с безнадежными заемщиками. Для этого есть много способов, успешно опробованных другими странами. Например, государство могло бы выкупать плохие долги у банков, но рассчитываться за них не живыми деньгами, а государственными ценными бумагами. Возможно, даже специальными целевыми бумагами. Другой вариант — предоставление государственных гарантий по проблемным заимствованиям. Главное — чтобы предоставление помощи было увязано с работой банка с плохими долгами. Эти меры, конечно, тоже не бесплатны для бюджета, зато они позволят реально расчистить балансы и решить проблему.