О тайнах печатного станка, хранилищах денежной массы, перспективах копеек в обращении и замене десятирублевой купюры на монету рассказал первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский.

В интервью газете "Известия" Георгий Лунтовский объяснил, что расхожее выражение о включении "печатного станка" упрощенный подход. "Когда имеют в виду необеспеченную эмиссию, начинают вводить в денежный оборот дополнительное количество денег, которые не будут иметь соответствующего товарного покрытия. Поскольку повышение денежной массы может привести к росту цен, в последние годы в нашей стране этот механизм не используется", - отметил первый зампред ЦБ.

Другое дело - увеличение количества наличных денег. В последние годы объем наличных увеличивался в среднем на 25% в год. "Прогноз изменения количества наличных денег в обращении дается на основании макроэкономических факторов, таких как ВВП, инфляция и прочие, - отметил Лунтовский. - Определенные запросы на наличность дают коммерческие банки и можно отметить, что за последние месяцы наличные деньги уходят из оборота, то есть возвращаются в хранилища ЦБ".

Лунтовский объяснил, что в каждом расчетно-кассовом центре есть помещения, где хранятся деньги. Есть и крупные центры, которые обеспечивают деньгами несколько регионов, а туда они попадают с Гознака. Кроме того, зампред ЦБ развеял миф о том, что золотые запасы Россия в Форт-Ноксе не хранит, обладая своими мощностями для хранения.

Касаемо деноминации, Г.Лунтовский отметил, что "для этого нет никаких экономических предпосылок". Однако о целесообразности использования 1 и 5 копеек, ЦБ ставит вопрос до сих пор. При этом, народ чаще всего хранит копейки такого номинала в виде сувенира, что по словам зампреда ЦБ, привело к изъятию денег из обращения. "Есть информация, что некоторые предприимчивые граждане и вовсе отдают их на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала. То есть эти деньги не просто к нам не вернулись, а их возможно, и не существует уже", - отметил он. Таким образом, получается замкнутый круг: ЦБ выпускает копейки, а их не возвращают, приходится снова пополнять. Между тем, по подсчетам ЦБ в целом по стране находится в обращении 7 млрд однокопеечных монет - по 50 штук на каждого жителя. И 5,4 млрд пятикопеечных, а это по 38 штук на каждого жителя.

А тем временем, окупаются, по словам Лунтовского, только десятирублевые монеты, однако монета служит долго - около двадцати лет. Но вопрос об изъятии из оборота стоит пока только по поводу 1 и 5 копейках. Кроме того, ЦБ планирует постепенно вытеснять десятирублевую банкноту, замещая ее металлическими деньгами. По поводу внедрения 10-тысячной купюры первый зампред ЦБ отметил, что "и мыслей таких нет".

Говоря о фальшивомошенничествах, Лунтовский дал совет покупать валюту только в банках, в том числе коммерческих, поскольку Банк России контролирует соблюдение ими порядка работы с наличной валютой, а хранить деньги на депозитах, или хотя бы в банковских ячейках.