Суды практически перестали принимать иски банков к своим должникам. Накануне АРБ внесла в Госдуму законопроект, призванный сдвинуть с мертвой точки эту ситуацию. Однако сами кредиторы не идут на уступки, вынуждая добросовестных заемщиков прекращать платежи.

Москвич Вадим Сташевский взял в ВТБ 24 валютный кредит на покупку двухкомнатной квартиры. После девальвации рубля на ежемесячный платеж в 2 тысячи долларов стала уходить вся зарплата. Других источников дохода нет - жена в декрете, в семье двое детей. Вадим попробовал договориться с банком о временном сокращении платежа: "Мы просили ВТБ-24 о возможности выплачивать только проценты за пользование кредитом, а сумму основного долга отсрочить на какой-то период - некоторые банки на это идут. В ВТБ-24 такой возможности рассматривать не стали, сказали, что у них будут собственные программы, будет выбор, и они будут в ближайшее время разработаны и предложены".

Уже прошло два месяца, но до сих пор никакой программы реструктуризации нет. Вот что сообщила сотрудница колл-центра банка: "Пока, к сожалению, нет ничего". Вместо этого, ВТБ 24 предлагает кредитные карты на погашение ипотечной задолженности - по сути заемщика вынуждают влезть в еще большие долги. Программы реструктуризации нет в большинстве банков – сказал в интервью Business FM президент компании Ньюбилдинг инвестмент Сергей Бессонов: "У банка есть право обратиться в суд, если заемщик не платит, а вот у заемщика, к сожалению, нет права обратиться в суд, если банк не реструктуризирует кредит. Поэтому юридических способов давления на банк при возможной реструктуризации у заемщика нет, но если дело доходит до суда, то механизм защиты у заемщика очень четко отлажен".

Наш заемщик Вадим решил с женой воспользоваться предложением властей и внести материнский капитал в счет ипотечного кредита. Но и эта затея пока не увенчалась успехом: "Просто из-за несогласованности Пенсионного фонда и банковской системы дело затянулось, нас перекидывают из одного ведомства в другое. Мы никак не можем понять, что же нужно от нас. Но пока, насколько я знаю, никому еще не выплачивался этот материнский капитал. Обещано только, что это начнется не раньше мая".

Таким образом, предложенные правительством меры по поддержке ипотечных заемщиков, пока не работают. А созданное Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов работает только с рублевыми долгами. В свою очередь банкиры, отказываясь идти на уступки добросовестным заемщикам, лоббируют принятие законов, которые обяжут суды принимать иски к должникам.