G20 рассмотрит возможность утроения резервов МВФ
© vasi.net

Лидеры "большой двадцатки" (G20) рассмотрят возможность увеличения резервов Международного резервного фонда (МВФ) втрое, чтобы помочь пострадавшим от рецессии странам. Ранее некоторые страны призывали увеличить резервы МВФ в два раза - до 500 млрд долл.

Однако, по словам заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски, на саммите будет учтено предложение министра финансов США Тимоти Гейтнера утроить резервы МВФ до 750 млрд долл., передает Reuters.

"Я уверен, что наше участие гарантирует наличие у нас ресурсов для того, чтобы выполнить наши обязательства по стабилизации мировых рынков и мировой экономики и помочь ей вернуться к росту", - заявил Дж.Липски на пресс-конференции с министром финансов Мексики Агустином Карстенсом. По его словам, необходимо убедить рынки в том, что у МВФ хватит средств на помощь всем нуждающимся странам.

Страны-члены МВФ все активнее обращаются за помощью. Так, накануне Мексика первой из всех входящих в фонд развивающихся стран воспользовалась новой гибкой линией кредитования, попросив 47 млрд долл. из резервов, предназначенных для поддержания хорошо управляемых экономик. Начиная с 2008г. МВФ также одобрил предоставление кредитов Исландии, Венгрии, Латвии, Украине, Сербии, Белоруссии и Румынии.