В российских властных кругах заспорили на предмет того, в какой стадии находится Россия в условиях глобального экономического спада. В субботу помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что дно экономического кризиса еще не достигнуто, а достигнуто будет вслед за пиком невозврата долгов российскими компаниями. Ранее первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов говорили, что Россия уже на дне кризиса.

«Я согласен с оценкой Улюкаева (первого зампреда ЦБ), что наиболее острая фаза кризиса достигнута, но это не значит, что достигнуто дно, это значит, что замедление будет носить более плавный характер», – сказал помощник президента.

«Пока анализируем данные, которые предоставлены банками. Понятно, что мы не достигли пика невозвратов» Напомним, что в пятницу первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что острая фаза экономического кризиса в России миновала. «Дно – это не ровная площадка, а вязкая среда. Мы еще в ней можем быть ближайшие год–два», – сказал Улюкаев, добавив, что всегда есть вероятность рецидива.

Но Дворкович считает, что в ситуации, когда параметры и сроки погашения основного объема долгов российских компаний неизвестны, говорить о достижении экономикой дна сложно. «Мы пока анализируем данные, которые предоставлены нам банками. Понятно, что мы не достигли пика невозвратов», – пояснил он.

Как отмечает «Интерфакс», помощник Дмитрия Медведева считает разумным говорить о достижении пика, «когда закончится процесс реструктуризации долгов». Такая конъюнктура спровоцирует «активный процесс кредитования и не только за счет политических сигналов».

Что касается просроченных долгов российских компаний, то цифра в 10% «может быть правильной, может быть и неправильной – это не очень важно». «Для преодоления имеющихся на сегодня проблем средств, выделенных федеральным бюджетом, и средств Центрального банка, выделенных на докапитализацию Сбербанка и ВТБ, пока достаточно», – заверил господин Дворкович. А урегулирование долгов зависит от поведения самих компаний, считает он. «Ничто не мешает основные переговоры о реструктуризации долгов завершить к лету», – сказал чиновник.

Стоит отметить, что Улюкаев и Дворкович – далеко не единственные чиновники, кто рассуждал в последние дни о дне кризиса. Неделю назад первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в следующем году рост российской экономики по оптимистическому сценарию составит до 4%. Еще ранее похожий прогноз дала и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Также первый вице-премьер признался, что, по его мнению, экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему.

«Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке», – говорил господин Шувалов.

Оптимизм чиновника возник после принятия правительством нового проекта бюджета на 2009 год и представления новой версии антикризисного плана, что, по его словам, свидетельствует о завершении этапа принятия экстренных мер.

При этом позитивная оценка антикризисных мер правительства признается и за рубежом. Недавно эксперты одного из самых авторитетных инвестиционных банков Merrill Lynch заявили о снижении своего прогноза по инфляции в России. По мнению аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch, к концу 2009 года инфляция в стране может составить 9%. Раньше специалисты говорили о 10,7%.

Отметим также, что на следующей неделе президент Дмитрий Медведев посетит саммит «большой двадцатки» в Лондоне, где лидеры самых развитых экономик мира будут искать пути для выхода из финкризиса.

В субботу Аркадий Дворкович также заявил, что Москва выступает за увеличение ресурсов МВФ в увязке с обязательствами реформирования международных финансовых институтов в течение двух–трёх лет. Такая позиция наверняка окажется по вкусу международным партнерам, которые также поддерживают реформы. При этом Дворкович указал, что на дополнительное финансирование понадобится от 500 млрд до 1 трлн долларов. «Ресурсы МВФ нужны, но их предоставление должно быть увязано с реформами», – резюмировал он.

  • Комментарии

Дмитрий Петровский, экономист:

Дискуссия о природе кризиса и о путях и сроках его преодоления, развернувшаяся среди чиновников, говорит, прежде всего, о том, что они не понимают, что происходит. А это значит, что они дают президенту и премьеру – людям, с которыми они работают – искаженную картину. К сожалению, незамеченным прошло высказывание на ту же тему еще одного высокопоставленного чиновника.

А этот чиновник – Сергей Борисович Иванов, первый вице-премьер РФ. Иванов, фактически апеллируя к Шувалову, назвал людей, которые заявляют о том, что кризис достиг дна или кризис закончился, шарлатанами. Хотя нужно понимать, что эти люди, вообще-то, работают в одном и том же правительстве.

Строго говоря, существуют три важных группы, которые по-разному понимают кризис. Первая группа олицетворяется Кудриным, к ней относится и Дворкович, и Улюкаев, сюда же относится и всем известный господин Гонтмахер, и Инсор (Институт современного развития) и т.д. Они, условно говоря, считают, что кризис будет длится довольно долго, единственное, что можно сделать – это не пускать деньги.

Вторая группа – группа Шувалова. Это люди, которые считают, что кризис близок к завершению. В целом они противостоят линии Кудрина, но не системно, не по смыслу, а аппаратно. Они пытаются выбить инициативы в антикризисных мерах.

А третья группа – это группа Сергея Борисовича Иванова, Игоря Ивановича Сечина и других достойных людей, которые считают, что на самом деле кризиса нет – потому что у них-то кризиса нет.

Самое интересное, что происходит системно - представители всех трех групп находятся в равной степени в окружении и президента, и премьера, там нет президентской группы и премьерской группы. Все три группы «размазаны» между президентом и премьером, и они периодически доносят свою точку зрения до высших лиц. В целом это создает полнейшую путаницу, неразбериху и так далее.

Поэтому они постоянно выступают публично, чтобы перетянуть на себя инициативу в публичном пространстве, но пока в публичном пространстве выигрывает Кудрин и кудринская группа, что не может не печалить.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Поиск дна российскими ведомствами и чиновниками идет достаточно давно. Здесь есть различные позиции, наиболее оптимистичная, как известно, принадлежит господину Клепачу из Минэкономразвития, который предполагает, что дно будет пройдено осенью, и уже в конце 2009 года возобновится рост. Такой же позиции изначально придерживался и господин Шувалов.

Альтернативу им составляет господин Кудрин, который по некоторым данным и по высказываниям скорее склоняется к полутора годам экономического кризиса, который закончится и рост начнет восстанавливаться уже ближе к середине 2010 года. В этом отношении Дворкович занимает среднюю позицию.

Возврат-невозврат российских компаний сложно рассчитать, но, судя по тому, что по внешним задолженностям самая сложная ситуация в году будет именно летом 2009 года, с большой долей вероятности Шувалов склоняется в своем прогнозе к Минэкономразвитию.

Понять позицию Дворковича несложно. Дело в том, что для того, чтобы пройти дно, необходимо максимально пересмотреть активы. С чем это связано? Это связано именно с внешней задолженностью, потому что с крупными долгами выходить на активный рост просто невозможно. Это связано и со сложностью кредитования, и с оптимизацией расходов.

Поэтому данное высказывание можно интерпретировать примерно как нечто близкое к прогнозам Минэкономразвития с пиком падения осенью 2009 года и с некоторым возможным восстановлением в конце 2009 - начале 2010 года.