Как именно мир выйдет из кризиса - будут решать США и Китай

Как именно мир выйдет из экономического кризиса, будут решать США и Китай. Поэтому и ближайший саммит "большой двадцатки" сведется фактически к формату "большой двойки". По крайней мере так утверждают многие китайские экономисты. "Известия" решили разобраться, на чем основывается их уверенность.

До саммита G20 остается шесть дней, и он широко обсуждается во всем мире. Ведь главная тема встреч лидеров двадцати крупнейших развитых и развивающихся стран задевает буквально каждого жителя планеты - определить пути выхода из мирового кризиса. Но в Китае саммит все чаще называют лишь встречей "большой двойки".

- Не стоит ожидать обсуждения конкретных вопросов на саммите "двадцатки". Какие-либо ощутимые результаты по его итогам могут принести только американо-китайские консультации, - цитирует РИА Новости выступление китайского экономиста и бывшего члена правления инвестбанка Morgan Stanley Се Гочжуна. - В реальности встреча "двадцатки" представляет собой "саммит двух" - Китая и США. Именно "большой двойке" необходимо достичь консенсуса по широкому кругу экономических вопросов. Только в этом случае можно говорить о решении проблем глобальной экономики.

В своем мнении Се Гочжун далеко не одинок. Эта идея широко обсуждается в Китае, а преподаватели китайских вузов преподают ее студентам. Многие лекторы вообще отказываются от термина G20 и говорят о предстоящем саммите в Лондоне только как о G2, сознается один из аспирантов Гонконгского университета. Экономическая мощь Китая постоянно растет, утверждают они. Поэтому в нынешней ситуации только Поднебесная может помочь вылезти из экономического кризиса Соединенным Штатам, а за ним и мировой экономике в целом. Откуда такая уверенность?

Дело в том ,что Китай легче всех других государств мира переживает нынешний экономический кризис. Во-первых, из всех крупных государств только там продолжается экономический рост. Правда, Всемирный банк понизил его прогноз до 6,5% за 2009 год, хотя в бюджете Поднебесной речь идет о твердых 8%. Но даже 6,5% - это очень хорошо. Ведь ВВП России - по прогнозу правительства - сократится на 2,2%, падение в Европе и США может быть еще больше. Во-вторых, за предыдущие годы страна накопила самые большие в мире золотовалютные резервы - $2 трлн. У ближайшего "конкурента", Японии, запасов иностранной валюты меньше в два с лишним раза. В-третьих, США являются крупнейшим в мире потребителем товаров и услуг, а Китай - их крупнейшим мировым поставщиком.

Отсюда, рассуждают многие, Китай и США образуют этакую "идеальную пару". Америке нужны деньги на выкуп плохих активов, спасение компаний и банков - Китай может их дать. Тогда американцы смогут купить больше китайских товаров - рост экономики Поднебесной ускорится. Затем уже эта двойка раскрутит и маховик мировой экономики. Выйти из кризиса так просто было бы здорово, но вряд ли получится.

- Я не слишком разделяю такую самоуверенность. Эти утверждения не идут от высшего китайского руководства. Судите сами: совместная доля США и Китая в мировой экономике - около 20%. Ну как 20% могут решить проблемы 100%? Это полная чушь, - утверждает руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков.

- Пока говорить о "большой двойке" - явное преувеличение, хотя доля правды в таком утверждении есть, - полагает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Накопив долларов на 2 трлн, китайцы более чем кто-либо заинтересованы в стабильности доллара и американской экономики.

Россия, Казахстан и Китай справедливо ставят вопрос о "неправильности" положения, когда будучи национальной валютой, доллар является заодно и мировой, добавляет Руслан Гринберг. Но Америка сейчас на вершине, и ничего с этим поделать нельзя. Хотя в Китае есть замечательная поговорка: "Путь с вершины ведет только вниз". Пусть даже этот путь только в самом начале и хоронить доллар и США пока еще очень рано.