Самый высокий темп роста проблемной задолженности ЦБ зафиксировал в январе — 20-22%, констатировал вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Из-за девальвации у всех заемщиков подскочила просрочка по валютным кредитам: у населения — на треть, у компаний — в 1,5 раза.
В феврале, по данным ЦБ, сильнее всего росла просрочка по корпоративным кредитам — с 2,4% до 3,1%. Граждане оказались более дисциплинированными — объем их долгов вырос с 4% до 4,1% к объему кредитов (цитаты по «Интерфаксу»).
К концу года просрочка может достичь 10-20%, говорится в материалах экспертного совета правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики. Министр финансов Алексей Кудрин вчера уточнил, что ждет лишь 10%, а 15% кажутся ему «смелым прогнозом». Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский назвал 10% «консервативным ориентиром».
Ухудшение портфелей заставит банки наращивать резервы и может оставить их без прибыли. ЦБ исходит из 10%-ной просрочки к концу года, при которой нужно будет создать резервы примерно в 1,5 трлн руб., говорит Симановский, и тогда «прибыли не будет». К февралю объем резервов на возможные потери, по данным ЦБ, составил 1,22 трлн руб.
Острота проблемы вынуждает ЦБ идти на поблажки банкам при расчете капитала.
Он допускает формирование капитала первого уровня у банков за счет выпусков ОФЗ, заявил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, обещая нормативную базу до июля: «Это будут специальные выпуски с определенными условиями, мы можем учитывать их в капитале первого уровня <...> проводить операции репо» (цитаты по «Прайм-ТАСС»).
Также ЦБ может разрешить формировать до 15% капитала первого уровня за счет субординированных кредитов сроком до 30 лет, говорил Улюкаев.
Просрочка достигнет 10% в 2009 г., 14% — в 2010 г., но озвученные ЦБ поблажки в части капитализации позволят банкам ненадолго приукрасить картину, пишут аналитики «ВТБ капитала» Дмитрий Дмитриев и Михаил Шлемов. ЦБ и Минфин выступают против создания банка плохих активов, но, если просрочка достигнет 15%, это будет лучшим средством.