- Процесс банкротства Тюменьэнергобанка вызывает все больше подозрений
Все больше клиентов лопнувшего Тюменьэнергобанка начинают подозревать о существовании какого-то тайного, но влиятельного покровителя у топ-менеджеров кредитного учреждения. На эти мысли наводит как история, так и крах банка, который занимал довольно крепкие позиции в регионе, и пользовался доверием пенсионеров. Мало того, что Тюменьэнергобанк стал вторым банком, прекратившим существование под руководством Владимира Ноздрачева, так ещё и обанкротить его не удаётся по непонятным наблюдателям причинам. А это значит, что затягиваются выплаты кредиторам – юридическим лицам, не теряющим надежды вернуть хотя бы часть собственных средств. Как известно, суд откладывал вынесение вопроса о банкротстве банка уже много раз, а тут и вовсе дал повод для подозрений в своей объективности, когда назначил проведение экспертизы финансового состояния банка на момент отзыва лицензии Центробанком. Как известно, до вердикта Банка России Тюменьэнергобанк довольно долгое время не выполнял обязательств перед своими клиентами. Поэтому решение суда кажется непонятным. Но еще более странным является тот факт, что правомерность отзыва будет оценивать давний партнер банка, ростовская фирма «Аудит и консалтинг». При этом, заплатить за экспертизу должен Банк России, а не Тюменьэнергобанк.
- Банки не хотят скупать валюту у населения
Банки сейчас используют любые возможности, чтобы не покупать у населения доллары, которые граждане в массовом порядке кинулись обменивать из-за снижения курса «бакса» по отношению к рублю. Как и прогнозировали эксперты, массы повели себя незатейливо и вполне предсказуемо: когда доллар рос - бежали покупать по любой цене, выставленной банком, когда стал падать – спешат избавиться от него. Но, проблема в том, что у банков, которые и сами-то не остались в стороне от заработка на девальвации рубля, и так не хватает родной валюты, а тут ещё приходится доллары скупать у народа. Вот и отказывают продавцам при любой возможности. Самая распространённая – качество купюр. Именно этот пункт вызывает всё больше нареканий среди кредитных учреждений. Причём, кассиры в обменных пунктах придираются даже к мелочам, таким как неявные сгибы на купюрах. При этом, спорить с банковскими сотрудниками, доказывая, что купюра была куплена у них же в банке в январе этого года, бесполезно. Приходится либо оставлять неприятные доллары до лучших времён - того и гляди, во второй половине года американская валюта снова начнёт расти в цене, и банки будут охотно её скупать, особо не присматриваясь к качеству. Либо продавать купюру с комиссией, существенно потеряв в сумме.
- Пошла вторая волна кризиса
На промышленных предприятиях Урала уныло говорят: похоже, началась вторая волна кризиса. Портфель заказов на апрель на ряде заводов в два раза меньше, чем мартовский. Экономисты объясняют, что новая волна экономических трудностей спровоцирована несколькими причинами. Во-первых, 1 марта закончился срок погашения выданных в октябре 2008 года кредитов Центробанка (всего на сумму 2,7 триллиона рублей). Коммерческие банки вынуждены изымать деньги из экономики и отправлять их в ЦБ, это бьет по реальному сектору. Во-вторых, дефицит ликвидности подстегивается необходимостью уплаты квартальных налогов в марте-апреле. Поэтому весна будет тяжелой, летом станет поспокойнее, а осенью начнется третья волна, считают промышленники.
- Югорский бизнес двух братьев-нефтяников преследует проклятие
С двумя небезызвестными братьями-нефтяниками Александром и Николаем Першиным приключилась самая настоящая мистическая история. Как известно, оба в начале этого десятилетия владели и возглавляли «Ханты-Мансийскую нефтяную компанию» и «Назымскую НГРЭ», но подверглись уголовному преследованию. Опасаясь за то, что в ходе длительных судов и разбирательств, их активы попросту разворуют или умрут, братья продали их. Между тем, долгое время никто не знал, кто выступил покупателем этих предприятий. Позже стало известно, что какую-то долю купила «Русснефть», а какую-то – крупная казахская корпорация «БАТТ». Удивительно то, что и после реализации эти активы не перестали преследовать неудачи. Как известно, новые владельцы ХМНК в лице «Русснефти» сами попали в поле зрения силовиков (владелец Михаил Гуцериев находится в бегах), а казахи из «БАТТа» рискуют потерять один из серьезных активов «Назымской НГРЭ» – Западно-Сибирскую буровую компанию, которая была доведена новыми владельцами до критического состояния. Как известно, уже около полугода весь коллектив компании, а это 300 человек, не получает зарплаты. В таких условиях, говорят инсайдеры, рабочие готовы на все. Не исключено, что в скором времени этой ситуацией заинтересуется прокуратура.
По материалам «URA.Ru»