Борьба с долларизацией российской экономики и повышение доверия к рублю станут одним из важных направлений антикризисной программы правительства в 2009 году. Эти меры должны замедлить рост цен.
Один из приоритетов макроэкономической политики, по мнению разработчиков программы антикризисных мер, состоит в постепенном сокращении инфляции. Повышение курса иностранной валюты, ставшее следствием финансового кризиса, привело к росту цен, прежде всего за счет быстрого удорожания импортных и части отечественных товаров, производимых с использованием импортного сырья. Важную роль в противодействии росту цен будет играть борьба с долларизацией экономики - повышение доверия к рублю как средству сбережения.
Согласно прогнозам российских специалистов, в 2009 году инфляция достигнет 13-14%, а потом начнет снижаться. В 2010 году этот показатель составит уже 10%, а 2011 году – 7,5%. «Правительство ставит задачу удержать рост цен в 2009 году примерно в тех пределах, которые были зафиксированы в прошлом году, - говорится в заявлении кабинета министров. - Правительству, совместно с Банком России, предстоит сочетать решение нескольких задач: обеспечить экономику достаточным количеством ликвидности и в то же время не допустить разгона инфляции». При этом власти страны не собираются запускать печатный станок, что могло бы привести к еще более быстрому взлету цен.
Вместе с тем правительство не исключает, что антикризисный план может быть скорректирован и доработан. В ближайшее время эту программу планируется вынести на всеобщее обсуждение. «Что касается доработанного антикризисного плана, то, как я уже говорил, он также поступит в Думу вместе с бюджетом, и одновременно план будет вынесен на широкое обсуждение с участием экспертов, политических партий, Общественной палаты, деловых кругов, профсоюзов», - заверил премьер-министр Владимир Путин.
Глава правительства указал, что эту программу необходимо обсуждать не только в столице, но и в регионах. «В сегодняшних условиях это не факультативное поручение, это обязанность каждого из нас - включиться в работу по разъяснению предлагаемых мер. Общественность страны, граждане России должны знать, что правительство и почему предлагает. Мы должны стремиться к тому, чтобы достичь консенсуса по этим вопросам, - подчеркнул Владимир Путин. - Ясно, что будут разные предложения. Также и то ясно, что многие из них должны быть в ходе совместной работы учтены».
Кроме того, в документе отмечается, что в ходе реализации антикризисных мер происходит возрастание доли государства в собственности многих стран – особенно это касается промышленности и финансового сектора. «Однако эти процессы являются вынужденными в условиях противодействия кризису и не отражают стратегических намерений правительства ограничить роль частной собственности в российской экономике, – подчеркивается в программе. – По мере стабилизации социально-экономической ситуации государство будет сокращать свою долю во владении промышленными и финансовыми активами. Будет проведена приватизация в интересах эффективного собственника».