Антикризисные действия правительства должны позволить удержать на постоянном уровне хотя бы один из значимых для предприятий и населения показателей - инфляцию или курс рубля, профинансировать все социальные обязательства и не допустить остановки стратегически важных предприятий.
К таким выводам пришли вчера члены экономического клуба "Экспертиза кризиса": ректор Академии народного хозяйства при правительстве Владимир Мау, ректор Финансовой академии при правительстве Михаил Эскиндаров, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.
По их мнению, новые параметры бюджета-2009 могут позволить достичь всех этих целей, однако при условии, что цена на нефть останется примерно на том же уровне. Без этой главной для России антикризисной меры правительство столкнется с гораздо более серьезными вызовами, чем сейчас, считают члены клуба "Экспертиза кризиса".
По мнению Олега Вьюгина, пока российская экономика преодолела первый (внешнеторговый) шок из-за сокращения спроса и сейчас должна готовиться к новому шоку - выплате корпоративного долга, который составляет около 30%ВВП. "Весь текущий год компании будут реструктурировать свои долги. При грамотной бюджетной политике, а пока бюджет выглядит достаточно разумно, несмотря на кажущийся большим дефицит, реструктуризация может пройти без повышения инфляции. Однако это произойдет при условии, если Центробанк не будет давать ликвидность на рынок", - предупреждает Олег Вьюгин.
Владимир Мау считает, что правительство должно вести "глубокую и штучную" работу с банками для того, чтобы не допустить разрушения банковской системы. Но при этом государство не должно вмешиваться в отношения кредиторов и заемщиков. "Это очень опасная тенденция - говорить, что банки не должны проявлять эгоизм, а должны идти навстречу кредиторам. Власти не должны этой проблемы касаться. Это проблема кредитора и заемщика - обе стороны должны сами оценивать свои риски", - сказал Олег Вьюгин, комментируя призывы к банкам выдавать кредиты и не завышать проценты по ним.
По мнению Евсея Гурвича, призывы снизить ставки по кредитам или отказаться от истребования долга могут привести к тому, что банки станут оценивать свои риски еще выше. "Это отразится на будущих заемщиках, которые не смогут получить кредиты", - отметил Евсей Гурвич.