В ближайшие два-три года доллар США ждет ослабление. С таким прогнозом выступил на прошлой неделе вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Независимые эксперты согласны с мнением о ненадежности американской валюты, в то же время еще меньше доверия у них вызывает российский рубль.
«Я думаю, что будет тенденция на снижение доллара, но она не проявится резко, быстро, в кратчайшие сроки. Это будет скорее некий период в течение двух-трех лет», – заявил Алексей Кудрин в британском Хоршеме на пресс-конференции по итогам двухдневной встречи министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки» (G20).
По мнению Кудрина, ослабление курса американской валюты будет происходить в приемлемых значениях, которые уже наблюдались в истории доллара.
В любом случае доллар не ослабнет на 50%, как это произошло с рублем в начале кризиса, отметил Кудрин. «Падение доллара будет зависеть от соотношения мировых экономик и глубины развития кризиса, которую пока мало кто может предсказать», – сказал глава Минфина.
Заявления Кудрина особенно актуальны на фоне произошедшего на минувшей неделе укрепления рубля к бивалютной корзине. Россиянам вновь пришлось задуматься над вопросом, в какой валюте лучше хранить сбережения и получать зарплату. В пятницу доллар подешевел к евро и заметно ослаб к рублю. Официальный курс понизился на 46,28 коп. – до 34,83 руб., что является минимальным значением с 14 февраля.
Независимые эксперты согласны с мнением Кудрина о ненадежности американской валюты, но в то же время перспективы рубля считают еще более туманными и не вызывающими доверия. Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что прогноз Кудрина касается исключительно пары доллар–евро, но не рубля.
С пессимизмом о перспективах рубля говорит научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, а бывший замминистра финансов СССР Вячеслав Сенчагов уверен, что в ближайшее время нас ожидает вторая волна девальвации. По его прогнозу, доллар будет стоить около 40 руб.
Если курс рубля находится в рабской зависимости от мировых цен на энергоносители и сырье, то нынешний курс доллара поддерживается за счет иностранных государств, вкладывающих сотни миллиардов долларов из своих золотовалютных резервов в американские гособлигации. Так, лишь в 2009 году американский Минфин может выпустить облигации на 2,5 трлн. долл. За счет этого экономика США наполняется денежной ликвидностью, избавляя ФРС от необходимости лишний раз включать печатный станок.
Активно инвестирует в американскую экономику Китай, закупивший гособлигаций более чем на 1 трлн. долл. Вклад в кредитование США вносит и Россия – с 116,4 млрд. долл. вложений мы на пятом месте, пропуская вперед Японию, Великобританию и Бразилию. Если настроения на рынке изменятся и инвесторы перестанут верить заявлениям пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса о том, что «в мире нет более надежных вложений, чем инвестиции в Соединенные Штаты», девальвация доллара станет неизбежной.
Любопытно, что среди частных инвесторов в США отношение к гособлигациям более чем прохладное. В частности, Мартин Сасс, глава инвестиционной компании MD Sass, под управлением которой находится 6 млрд. долл., избегает вложений в американские казначейские облигации, считая, что на их стоимость повлияет огромное количество денег, вброшенных правительством в экономику.
«Пока инвесторы в мире смотрят на Барака Обаму как на волшебника, но они уже начинают понимать, что он не волшебник, а просто президент», – говорит Делягин. В этой связи он считает возможным прогноз Кудрина относительно снижения курса американской валюты «сдвинуть» вперед по времени. Девальвация доллара, говорит эксперт, может стать реальностью в промежутке от одного года до двух лет. «После чего последуют качественные сдвиги, в результате которых доллар перестанет быть мировой валютой, превратившись в одну из региональных наряду с евро и юанем. При этом отношения региональных валют между собой будут достаточно напряженными», – утверждает Делягин.
А вот Алексашенко считает, что ставить крест на долларе преждевременно. Альтернативы ему нет. «Доллар – отвратительная валюта, слабая и противная. Администрация США проводит безответственную экономическую политику, но ничего лучше него в мире пока не придумали», – констатирует эксперт.